午後14時起 西部國道湧入大量北返車流

今天是端午連假的最後一天,今天下午兩點過後,西部國道就出現北返車流。而國道5號,則是從頭城,就開始塞到紫爆,預估要到晚上車流才會紓解;而在天氣方面,隨著鋒面逐漸移到台灣上空,明天起天氣變得不穩定,尤其週二到週四,全台各地都可能出現強降雨或大豪雨機會,民眾要提高警覺。

端午節連假最後一天,預估國道全日交通量約為112百萬車公里,是平日的1.3倍,下午兩點過後,西部國道就開始湧現北返車潮,雖然部分出口匝道有排隊車潮,但路況仍算順暢,不過國道5號頭城路段卻塞到紫爆,雪隧前車流排隊長達7公里。

高公局科長蔡明哲說:「國5北上19K有發生故障車佔用外側車道,直接封閉一個車道,導致於車流往後來做回堵的現象,再加上可能大概(上午)9點半,車多就逐漸湧現了。」

端午連假後、因為滯留鋒面逐漸移到台灣上空,週一起、全台天氣變得不穩,會有局部陣雨或雷雨,尤其週二到週四,全台都有機會出現強降雨或大豪雨機會,民眾要提高警覺。

氣象局預報員官欣平表示,「因為這個鋒面是滯留性質比較強一點的,所以它在台灣上空停留的時間比較久,鋒面上面有一些中尺度的對流可能會發生,並且造成一些短時強降雨的現象,所以禮拜二到禮拜四這段期間,全台各地都是有機會出現大雨或豪雨這樣的狀態。」

氣象局提醒,週一起全台各地雨勢相當大,可能出現土石坍方、落石,低窪地區也要嚴防積水,即使週五、週六鋒面逐漸移到巴士海峽,台灣南部、東南部還是有下大雨機會,要到下周日才會恢復夏季型、午後雷陣雨天氣型態。