長榮空服罷工隱憂 6/10召開協商會前會

長榮航空空服員取得合法罷工權,勞動部將在下週一邀請勞資雙方召開協商會前會凝聚共識。工會強調,將在這場會議看資方有無誠意協商,如果長榮航空沒有改變原本的強硬立場,不排除隨時啟動罷工。

長榮航空空服員已在端午連假第一天、6月7日取得合法罷工權,乘客、旅行社現在最關注的就是什麼時候啟動罷工?長榮航空期盼6月25日之後再協商,但桃園市空服員職業工會說會履行承諾,不在端午連假罷工,但接下來就會看長榮航空的態度,且不排除突襲式罷工。

桃園市空服員職業工會秘書長鄭雅菱表示,「就算沒有協商,我們也可以看得出來資方到底有沒有誠意,比如說他會不會再惡搞組員的班表,比如說他在10號的(協商)會前會議,是否能夠改變原本強硬的立場,這些都是工會可以看得到的,只要工會認為長榮航空,沒有改變他原本強硬的立場,在端午連假後不排除隨時啟動罷工。」

勞動部將在6月10日、下周一,召開「協商會前會」,由勞動部次長林明裕主持會議,交通部則由司長級的官員陪同到場,勞資雙方預計都會出席,勞動部期待雙方藉此凝聚協商共識,但地點、時間不會對外公開。

勞動部次長林明裕表示,「之前協商的標的很廣泛,這次要針對一些比較容易,異中求同的部分協商哪幾條可以拿來談。」

不論有沒有進行協商,其實工會都已取得罷工權,隨時可以啟動。長榮航空聲明表示,一旦發生罷工就會成立應變小組,統籌航班調度,並且會在第一時間於機場、官網、手機APP公告影響航班資訊。消基會則提醒民眾購買旅行不便險,可獲得部分賠償,並持續呼籲罷工預告期立法,但勞資協商、罷工投票都有預告的效果,是否應該立法目前各界意見分歧。
 
(晚間更新)
 
長榮航空空服員在端午連假第一天、6月7號取得合法罷工權,乘客、旅行社現在最關注的,就是什麼時候啟動罷工?

長榮航空乘客說:「一定會有影響,很大的啊,你轉機會很麻煩,造成很多不便的困擾,資方跟勞方,我們當然是希望說能協調好來。」

罷工有沒有轉圜的空間?長榮航空期盼6月25號之後,再和工會協商,但桃園市空服員職業工會不排除6月24號之前就發動罷工,工會強調突襲與否?都是取決於資方對待勞工的態度。

相關新聞