罷工投票過雙門檻 長榮空服員取得罷工權 | 公視新聞網 PNN

罷工投票過雙門檻 長榮空服員取得罷工權



桃園市空服員職業工會舉辦的長榮空服員罷工投票,在今天開票,全體會員有六成八同意罷工。而且在其中,長榮分會的同意票達九成,工會宣布正式取得合法罷工權,如果沒有看見資方善意,那將會隨時啟動罷工。長榮對此也表達遺憾,強調協商大門不會關閉,而交通部也指出,如果工會啟動罷工,會開設應變中心。

唱票、亮票後記錄,長榮航空空服員罷工投票,上午九點半開始開票,同意票一路大幅領先不同意票,開票結果,五千多名會員共投出4038張同意票,其中長榮分會3276人,開出2949張同意票,同意比例達九成,罷工投票跨過全會過半、以及長榮分會超過八成的雙門檻,工會宣告正式取得合法罷工權。

1559909032m.jpg

桃園市空服員職業工會秘書長鄭雅菱表示,「本會以高度支持率通過罷工權,顯示全體會員已對資方一路以來的協商態度,感到非常不耐,是否走到罷工,以及何時開始罷工,我們希望長榮航空可以清楚的知道,他們的態度是關鍵因素。」

對此,長榮航空發表聲明,表示對投票結果感到遺憾,強調協商大門不會因此關閉,但因籌備股東會因素,希望6月25日後再行協商。而一旦罷工還是發生,會成立「緊急應變小組」,統籌人力盤點、航班調度以及旅客輸運規劃,第一時間公告受影響的航班資訊,並會設立專屬網頁,提供旅客查詢。

1559909032q.jpg

根據了解,長榮航空目前約有4500名空服員,扣除在罷工投票中,支持罷工的近三千名組員,若是罷工發生,至少還能掌握一千多名組員調度。而交通部表示,因應罷工日前已成立應變小組,罷工若發生,將即刻開設應變中心。

交通部次長王國材說,「若真的罷工的時候,相關人員就要進駐到應變中心,這應變中心是開設在交通部,我們也研擬了妥善的應變計畫,包括各航空公司的支援。」

因長榮航空和立榮航空的空服組員為聯合派遣,交通部要求長榮,要確保立榮獨飛的離島馬祖航線營運不中斷,交通部也協調航港局、國防部軍機在必要時支援。國際線部分則請華航支援,目前預料罷工可能在暑假發生,但也不排除工會突襲,交通部將持續和勞動部促成勞資談判,仍希望不要走到罷工這一步。

1559912683d.jpg
(圖/郭志榮)

留言區