倫敦邱園已歷260年 新兒童花園揭幕

英國人酷愛園藝與大自然,倫敦知名的皇家植物園邱園,將相當於四十座網球場大小的土地,打造一個專供二到十二歲兒童玩耍的花園。讓住在城市裡的孩子,也能夠親近土地與植物。

位在倫敦的皇家植物園邱園,除了原本既有的兒童遊樂設施之外,這個春天又新增了一座「兒童花園」。別因為兒童兩個字就輕忽了這座花園的規模,總面積一萬平方公尺,相當於四十座網球場那麼大,佈滿超過一百棵大樹,一萬八千五百種植物,六千株的球莖類花朵,身處其中眼睛看的是五顏六色,鼻子聞到的是幽幽的花香。

七歲遊客柯麗說:「我最喜歡的部份是那片,有很多樹和漂亮花的地方。」

兒童花園設計師潔威爾表示,「我希望他們會學到植物的運用,舉例來說,我們這兒有許多可食用植物,很多聞起來非常棒,可以被用來做藥,我想對我來說就像是感官體驗,讓他們在戶外可以接觸東西、聞到東西。」

花園裡這棵有兩百歲的英國橡樹,四周設計了360度的樹冠步道,小朋友在這裡不光是能消耗掉他們過人的精力,還可以邊玩邊學習。園藝設計師以植物生長的四大元素,土壤、空氣、陽光、水為主題,巧妙的規畫出四個園區。空氣花園的標誌是巨型的風車花以及跳跳床;水花園設置了幫浦,小朋友可以把水注入到池子裡;土壤園區裡有大型的沙坑以及蟲蟲溜滑梯。

邱園園藝學習與營運主任巴利說:「我們相信讓兒童有機會與自然接近很重要,學習探索植物、享受身處在自然世界,這之所以重要是因為,兒童需要學習去認識去重視去喜愛他們所身處的自然世界。因為他們會長大,當然這些都是未來的世代,我們需要人民對環境更有意識,更重視它並愛它。」

和國際其它大城市相比,倫敦雖然綠化的程度非常高,大大小小的公園遍佈整個城市,但今年屆滿260歲的邱園在英國人心目中的地位,絕非一般公園可以比擬,也是值得所有想體驗英國園藝文化的遊客造訪的地方。邱園一年的入園人數超過兩百一十萬人,2003年還被聯合國教科文組織列在世界遺產清單上。