中油三接開發地 極度瀕危台灣白海豚現蹤

中油第三天然氣接收站開發地,桃園大潭藻礁附近海域,近期記錄到有極度瀕危物種「台灣白海豚」的蹤影!白海豚的棲息地,主要在苗栗到台南沿海,現在桃園也能觀察到,讓環團相當振奮。由於第三天然氣接收站,在爭議下「翻案」通過環評,環團持續訴求中油立即停工、環保署撤銷該環評處分。

漁民和釣客分別從桃園永安漁港和大潭電廠出水口,拍攝到兩大兩小的台灣白海豚,這項在台灣目前只被記錄到,約剩60隻的極度瀕危物種。

台灣白海豚國際顧問團成員陳昭倫說:「第三天然氣接收站的開發位置,我們記錄到白海豚家族到這邊洄游的紀錄,那這代表一個很重要的意義,也就是說確定了大潭藻礁它是一個非常好的生態,其實它生物多樣性非常高。」

2014年林務局公告,白海豚棲息環境,主要是在苗栗中港溪口的龍鳳港,到台南將軍港,如今被記錄到的棲息地,往北推進40公里,環團大膽推測彰化外海的離岸風機,正如火如荼開發,縮減了白海豚棲息環境,導致牠們向北迴游。然而桃園大潭藻礁已經是中油第三天然氣接收站的開發地點,港區填土後,白海豚依然會受到干擾。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅說:「你如果這些保護區的劃設再繼續怠慢下去,很多事情是永遠無法挽救的,我們希望環保署自己撤銷舊的環評處分之後,重新再進行新的相關環評程序。」

提高天然氣占比是國家能源轉型政策,三接環評去年已在爭議中通過,環團主張,既然發現保育類野生動物的新事證,環保署就應該撤銷環評處分,中油也應懸崖勒馬、立即停工,並呼籲保育單位,即刻將大潭海域劃設為保護區,中油則回應,會先了解是工程附近海域,是否真有白海豚出沒,再評估如何因應。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查