全球媒體自由度 台灣與澳、加等國並列最高

國際人權組織自由之家發佈2019年自由與媒體報告,認為台灣媒體自由度與澳洲、加拿大、法國、德國等國並列,是全球媒體自由度最高國家,並特別點名中國,不僅媒體自由度最低是0分,而且嚴重威脅全球媒體自由,報告中提到,中國試圖利用媒體,製造假新聞干預台灣選舉。

近日自由之家公布2019年自由與媒體報告,台灣與澳洲、加拿大、法國、德國等國,評分四分,同列媒體最自由國家,而中國則是0分,列為媒體最不自由國家。不過,國內專家學者分析,今年報告主要以國家干預、管制程度來看,至於商業手段介入、媒體背後實體擁有者,卻是淡化不少,認為不夠全面。

1559822161r.jpg
 
媒體改造學社理事柯宗賢律師說:「自由之家的評分,他其實並沒有去評估到(媒體)所有權人的問題,擁有者或贊助者的部分,這個部分都必須要考量進來。」

而今年報告,也特別針對中國發布個別報告。認為中國迅速擴大對國外媒體製作與傳播管道影響力。試圖包括透過友善媒體對中共宣傳、或向媒體、記者施壓,打壓批評觀點,甚至介入各國媒體市場,管理內容發佈系統。報告中也提到,中國試圖利用媒體干預台灣選舉。

台大新聞所教授王泰俐表示,「(中國對)媒體的這個收購通訊社這樣子的一個方式,大量的買進,用內容農場假新聞的方式企圖要干預台灣的選舉。」

專家學者表示,中國假新聞鋪天蓋而來,文攻武嚇,已開始轉向以文攻為主力,台灣雖然媒體自由化高,但如果都是假新聞充斥,民眾真假莫辨,恐對國家安全遭成嚴重威脅。

1559822162b.jpg