「海洋風電」施工噪音大 外埔漁港居民苦


苗栗後龍外海的海上風機相關工程正在進行,但海洋風電施工帶來的噪音,讓附近的居民痛苦不堪。苗栗縣環保局指出,目前無相關法規可以規範風機施工的噪音。而當地居民更擔心,完工後的海上離岸風機,會影響到水文生態。

距離岸際三到五公里處,海上正在進行的是離岸風力發電的工程。但施工的噪音,卻讓居民十分困擾。苗栗後龍鎮外埔里居民表示,「噪音也有啊,在水裡那個震動,魚群會嚇到。」

海上離岸風力發電機的施工必需配合潮汐漲退,有時會在深夜和清晨傳出惱人噪音。但讓當地人更擔心的是施工帶來的震動,風機可能造成水文生態上的改變及漁貨減產,更憂心危及當地兩座號稱有二百年多歷史的合歡及母乃石滬。

苗栗後龍外埔里里長許素瑋指出,「昨天還是前天,在打基座的時候,我們石滬是會震動的,然後也會震垮,當前最急迫性的,因為它釘在基座的時候,那個點對於我們石滬啦或魚群,牠們會驚嚇。」

利用退潮的時間漁民修理石滬,他們認為自從海上離岸風機施工以來,水文生態悄悄變化中。但苗栗南龍區漁會表示,風機對沿岸環境的影響還要一段時間的觀察。苗栗縣環保局空噪科長則指出,會持續進行噪音監測,但目前無法源來規範離岸風機的施工噪音。

苗栗縣環保局空噪科長林健智表示,「針對離岸風車的噪音管制標準,中央沒有訂一個標準值啦,所以我們是比照那個營建工地的部份去做測量,那它如果說在均衡音量,或者是說最大音量值,超過營建工程那個標準的話,就會有違規問題。」

苗栗海洋風電相關工程,預定今年底完工,年發電量估計可達4.8億度,也是亞洲第一座離岸風場,但施工過程引發的環境衝突問題,居民希望得到相關單位的重視。

 

九合一選戰解析

相關新聞