非洲豬瘟侵亞洲6國、地區 OIE:加強邊境檢測

1559734313e.jpg(圖/美聯社)

北韓5月底成為亞洲第六個遭非洲豬瘟入侵的國家和地區,更讓南韓當局連日來加強警戒。而僅次於中國,非洲豬瘟嚴重流行的越南,當地豬農的生計已面臨重大打擊,而非洲豬瘟也帶動了全球肉類價格上漲。

非洲豬瘟5月底正式跨過鴨綠江,入侵北韓位於中國邊境的農場,99隻豬遭到撲殺,北韓隨即向世界動物衛生組織OIE通報,成為亞洲繼中國、香港、越南、蒙古、柬埔寨之後,第六個遭非洲豬瘟入侵的國家和地區。南韓農業當局5日強調,連日趕工檢測兩韓邊境347座農場的豬隻,全部都沒有染病跡象,同時也表示,平壤當局到目前為止,而南韓曾提出雙方聯合防止豬瘟蔓延的呼籲,但北韓至今仍未做出回應。世界動物衛生組織強調,各國當前最重要的工作,就是加強邊境的生物安全檢測,防止非洲豬瘟進一步擴散。

世界動物衛生組織副祕書長馬修史東表示,「所有國家都必須加強他們邊境的生物安全機制,所有國家都必須詳細檢視他們供應鏈,以及生物安全的風險管理,至於所有的豬肉生產者,也必須針對生產設備,嚴格執行生物安全機制。」

非洲豬瘟去年8月在中國出現後,跟中國豬隻市場有緊密關係的越南,今年2月也出現非洲豬瘟流行,至今已撲殺200萬隻豬,嚴重衝擊越南眾多以養豬維生的豬農生計,這位50歲的越南豬農,全部積蓄全用來養豬,但所飼養的36隻豬全都被撲殺,現在不知道該如何養家活口,這位豬農說,「在非洲豬瘟出現前,我家就是靠著養豬來支付孩子上學跟每天的開銷,但非洲豬瘟出現後,我們全家都遭殃,不知道要靠麼生活。」

中國身為全球最大的豬肉消費跟供應國,專家估計,這次的非洲豬瘟大流行,中國最終會撲殺超過2億隻豬,相當於全球豬肉供應量的一半,也將造成全球豬肉供應量下滑8個百分點,目前不光是豬隻進口與豬肉價格,包括家禽類等其他動物肉類,甚至豬隻食用的飼料,包括大豆價格都已經上漲,估計至少要2到10年,非洲豬瘟的流行才會獲得完全控制。


 

相關新聞