蘇揆出席台鐵132週年慶 表態支持改革

今天是台鐵第132週年的慶祝會,行政院長蘇貞昌出席強調,台鐵改革,行政院要錢給錢、要人給人,全力支持台鐵改革。

台鐵132週年慶祝大會上,行政院長蘇貞昌連同交通部長林佳龍,一起表揚為台鐵服務四十年的績優員工。蘇貞昌表示,「台鐵要與時俱進,要改善哪一些建設,我都全額照准,要錢給錢,要人給人,要改就改,我希望台鐵有好將來。」

強調要錢給錢、要人給人,蘇貞昌表達全力將給予台鐵改革的後援。台鐵也感謝,普悠瑪事件後,行政院成立安全改革小組,推動台鐵改革。台鐵積極想改革,但日前公告下個月逐漸實施週休二日,減少員工在週六休息日加班,卻讓工會質疑人力還沒到位,就砍班砍加班費。

林佳龍回應,「台鐵所提出的兩千多名的,新增的駕駛跟相關的人員,這部分一次到位,經過交通部透過勞動部第三方面的協調有補發,在一例一休之後,應該要增加對台鐵員工的薪資(加班費)。」

林佳龍強調,今年也會加快強台鐵前瞻基礎建設的步伐,預估在今年完成南迴鐵路電氣化、新型列車也在逐步採購中。