紓解雪隧壅塞 交部研議高鐵延伸至宜蘭


每到假日或連續假期,雪山隧道總是擠滿車潮。而為了要打破東西交通瓶頸,交通部長林佳龍在今天表示,除了同步推動的北宜直鐵之外,也將研議要把高鐵延伸到宜蘭,希望能經由軌道建設來紓解車流。

滿滿的車潮就這樣出現在雪山隧道裡,每到假日或是連續假期,民眾總是得開上幾個小時才能到達宜蘭,為了打破東西交通瓶頸,交通部長林佳龍表示,已同步推動包括北宜直鐵,也研議高鐵延伸到宜蘭。

林佳龍說,「國5已經是承擔超過它的負荷,蘇花改這邊如果今年底3段工程都完成,到花東就很方便,大家可以想像車流還會增加,我們也同步在推動,包括北宜直鐵,甚至也在研議高鐵可以延伸到宜蘭。」林佳龍表示,公路系統越發達,車子就越多,因此還是需要有軌道建設來紓解車流,這樣宜蘭、花東的發展跟全國,就能有一個環島的公路網跟環島的鐵路網。

淡江大學運輸管理系教授張勝雄則指出,「做了一個直鐵,做了一個高鐵,你需要花一些錢,將來還是需要有一些維護營運,將來的人口將來的所得,能不能支付起那樣的一個需求。」

但除了講求效益外、環團則提醒都得先經過環評。地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,「南港要是直接延伸到宜蘭市區的線路當中,會經過的是翡翠水庫的水質保護區,還有許多自來水飲用水的水質水量保護區,同時在過去,其實這個地方充滿了斷層,所以我們在雪隧開挖的時候就發生過萬年水脈都流掉的事件。」

環團表示,過去曾有研究顯示,若真的興建直鐵,其實只能紓緩雪隧約2%的人潮,顯然無法達到雪隧不塞車的目的,而學者也說,高鐵東延要付出很高的代價,且是由全體國人承擔,若真的興建完成,但抵達宜蘭後,當地政府若沒有好的配套可讓民眾順利前往著名景點,最後還是會影響民眾搭乘大眾運輸工具的意願。


 

相關新聞