長榮空服員罷工投票 將在端午節開票 | 公視新聞網 PNN

長榮空服員罷工投票 將在端午節開票


長榮航空的空服員罷工投票,將會在端午節當天開票。而空服員今天走上街頭,向資方喊話,希望不要以專班的方式,來規避過勞航班。長榮回應,過去對於工會所提訴求,都有提出應對方案,空服員工時合法,而且優於法定規範,雙方仍舊沒交集。而交通部也表示,罷工投票應該會通過,已經要求長榮的獨飛航線不能斷。

砸破冰磚,象徵打破長榮傳統管理,桃園市空服員職業工會發起空服員大遊行,除了長榮航空空服員,也有華航空服員來聲援,工會一路從長榮海運大樓,遊行來到凱達格蘭大道,向總統蔡英文喊話。

工會在下午四點,來到遊行終點、張榮發基金會,和凌晨四點就在此「苦站」的三名長榮空服員會合,凸顯工時逼近12小時航班的疲累程度,工會堅持,北京金邊東京三個航班來回飛時都將近12小時,應該要在外站過夜。

長榮空服員黃君婷表示,「相信大家都一定知道這些過勞航班的辛苦,而不是可以用包月就來解決這些過勞的,長榮航空不可以這樣子去頭去尾,來休這樣的休時,不要說這樣子去頭去尾,我們就可以去這樣服勤這些過勞的航班。」

對此,長榮航空聲明,針對工時逼近12小時航班,曾提出冬季航班因氣候因素,超時風險較高,在過去協商中,都提出冬季航班過夜方案,但工會堅持全年外站過夜為唯一方案。而桃園到北京也已從六月開始實施季節性過夜方案,並非工會說的完全沒有改善。長榮強調組員派遣都符合相關規範,每月平均飛時和工時都遠低於法規上限。長榮舉七月將推出的東京專飛方案為例,空服員皆可上一休一,並搭配五到十天的連休方式,月全薪依照資歷,從六萬六到十萬不等,空服員報名相當踴躍。
 
1559649386t.jpg


目前勞資雙方仍未有交集,交通部評估罷工投票應該會通過,由於長榮和立榮航空組員為聯合派遣,已經要求長榮航空,獨飛的航線不能斷。

林佳龍表示,「我們已經有正式,跟長榮航空公司表達不管它罷工的情況如何,有一些特定航線,一定要先確保能夠飛行,那我們也協調軍方應變。」

交通部表示,目前勞資最大歧見在於工會主張的禁搭便車條款,交通部並非勞資爭議的主管機關,但會和勞動部分頭持續努力協調,目前工會表態在罷工開票後,6月10日願意協商,交通部希望勞資各退一步,不必然要走向罷工。

1559649387i.jpg

 

相關新聞

留言區