劍橋新清真寺強調永續能源綠色建築

英國劍橋一座設計相當新穎的清真寺落成啟用,除了使用太陽能板與回收雨水,降低對外來能源的依賴,建築風格也融合了哥德式的傳統,象徵著東西方不同宗教的和諧共存,更被列為全歐洲第一座綠色建築清真寺。

圓拱型的屋頂,穿著伊斯蘭服飾的男男女女穿梭往來,這座剛啟用的劍橋清真寺,外表看來和其他清真寺沒有太大的不同,不過走進正中央的大祈禱室,這些樹木造型的柱子撐起整個建築結構,就相當特別。另外,屋頂好幾個圓形的天窗,讓陽光可以進入大廳的各個角落。

新劍橋清真寺管理委員會主席 溫特說:「我們的碳足跡非常的輕微。你們可以看到白天不需要開電燈,因為自然光透過天窗、窗戶等照射進來。我們也在屋頂收集雨水,用在本寺漂亮的伊斯蘭花園,以及盥洗等其他設施方面。」

如果還有其他的電力需求,屋頂還有太陽能板負責。這座清真寺,被列為全歐洲第一座綠色建築清真寺。當然,它特別的地方不只在環保方面。新劍橋清真寺的建築設計,大量融入了在英國也相當流行的歌德式風格,牆壁上則有各式各樣的阿拉伯彩繪,象徵了東西方文化與宗教的和諧共存。

新劍橋清真寺教長 梅基奇說:「我希望這裡能成為跨宗教對話的場域,藉著這棟建築做為溝通的橋樑。伸出雙手給其他人,特別是不同宗教信仰的人,以及沒有信教的人。」

當然,身在以基督宗教佔絕大多數的英國,這座清真寺也有需要妥協的地方。例如各國清真寺都會定時用擴音器廣播,通知信徒前來進行祈禱和禮拜,但這座清真寺為了不打擾鄰居,並沒有實施這樣的作法。