高教工會:我大學平均學雜費 全球第14


高教工會今天舉行記者會表示,經過他們收集全球人均GDP,前一百名國家的大學學雜費資料,發現台灣的平均學雜費高居第14名,呼籲教育部應該研議調降學雜費。不過,教育部強調學雜費的訂定,都有經過精算,也強調一直有在挹注教育的公共資源。

教育部近期將審核各校學雜費調漲案,高教工會上午針對學雜費調整爭議,舉行記者會,強調收集全球人均GDP前一百名國家的大學學雜費資料,發現台灣的學費約為6218美元,高居第14名,相較於全球平均的3055美元,高出不少,直接打臉教育部長期以來、強調學費低廉的說法。

1559565288r.jpg

高教工會青年行動委員會召集人蘇子軒表示,「教育部真的想要提升教學品質的話,其實應該要思考是說,我們是不是應該投入更多的公共資源,到高等教育裡面,而不是一再的宣稱說要去鬆綁學雜費。」
 
高教工會理事長劉梅君也指出,「高學費的一個迷思,我們都一直認為有錢才有品質,可是我們也很清楚看到,過去這5年500億,到現在的這個教育深耕計畫裡頭,拿最多錢的,是不是他的教育品質就提升了?我也希望在這樣學校的同學們,你們可以站出來跟大家說,是不是你們的教學品質提升了?」

根據高教工會的學費排名,世界大學的學費,第一高是東非島國塞席爾,美國排第5,日韓分別排第7和第9,高教工會認為,高學費在全球只是少數,甚至多數歐洲國家學費低廉,還有20國採大學免學費政策,因此呼籲教育部,應該研議調降學雜費。不過,對於指控,教育部予以否認,強調學雜費的訂定都有經過精算,也強調一直有在挹注教育的公共資源。
 
1559565289f.jpg

教育部高教司長朱俊彰回應,「任何國家的高等教育,他有他的發展的一個脈絡,跟他發展的歷程,所以學費高低,其實不宜直接用數字來做比較,甚至每個國家的稅賦的負擔也不一樣。」

由於下個學年度的學雜費調漲案,各校申請時間到17日,對此教育部表示,目前尚未收到有學校提出申請,要到截至日才會知道申請情況。目前已有政大、陽明、文化、嶺東科大等公私立大學,宣布今年不調漲學雜費。

1559565289f.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查