4公尺抹香鯨宜蘭擱淺亡 鯨豚協會查死因


今天宜蘭壯圍鄉海邊發現一頭長達四公尺的抹香鯨擱淺,明顯死亡,鯨豚協會將抹香鯨送往市立動物園進行解剖釐清死因,這也是今年宜蘭岸際發現的第四起鯨豚擱淺意外,而根據海保署統計,今年開始到五月底,台灣已經累計93頭鯨豚擱淺通報案例。

五名救援人員緊緊抓著繩索,在大浪中用力往上拉,為的是救援這一頭擱淺的抹香鯨。3日上午,宜蘭縣壯圍鄉海邊,有民眾發現一頭長達四公尺的抹香鯨靜靜躺在岸上,任憑大浪拍打,沒有動靜。海巡署第一岸巡隊合興巡邏站站長謝侑廷表示,「發現一隻疑似死亡的鯨豚,初步研判牠體長四公尺,那也有跟縣政府農業處的李先生還有鯨豚協會聯繫,他們由照片初判是抹香鯨的幼體。」

宜蘭縣府畜產科人員到場研判這頭抹香鯨已經死亡,由於這頭抹香鯨體型龐大,必須出動吊車吊運,上午中華鯨豚協會將抹香鯨送往台北市立動物園,進行解剖釐清死因。而這也是今年發生在宜蘭,第四起鯨豚擱淺案例,海保署表示,初步了解這隻抹香鯨沒有明顯外傷。

海洋委員會海洋保育署專門委員柯勇全說,「(抹香鯨)牠目前看起來是比較衰弱的,身上並沒有魚網纏繞的痕跡,目前是看不出來(死因),不像是那個誤捕的狀況。」成功大學海洋生物暨鯨豚研究中心王建平教授也表示,「我這邊處理有的是生病的(擱淺案例),有的前陣子有吃塑膠袋,也有是肚子是空的。」

根據海保署統計,2019年一月到5月27日為止,已經接獲93頭鯨豚擱淺案例。其中有83頭死亡、10頭生還。由於多數鯨豚屍體外觀腐爛,難以分辨主要擱淺原因。成大海洋學者王建平教授則表示,鯨豚擱淺原因相當複雜,生病、誤吃塑膠袋、被漁具誤擊都有可能。
 
1559565306m.jpg


 

相關新聞