六四事件30年 中國官方完全封鎖歷史 | 公視新聞網 PNN

六四事件30年 中國官方完全封鎖歷史

(圖/美聯社)

如今中國社會看似日漸走向繁華、開放,但對於當年六四天安門事件這段歷史,卻是完全封鎖,公視新聞採訪了當年參與事件的相關人士,透過他們的記憶,一起來回顧當年事件。

1989年6月3日深夜,坦克車開進北京的天安門廣場。隆隆坦克聲、火光、槍聲、民眾四處逃竄的畫面,歷經30年仍記憶深刻,六四事件參與者吳仁華說,「情景太殘酷了,太血腥了。」

89年4月15日,被視為中共改革派領導人物、前總書記胡耀邦逝世,很多大學生自發性舉行悼念活動,北京集會人數不散並持續增加到上萬人,讓「悼念」出現變化。六四事件參與者周鋒鎖表示,「當時就從胡耀邦(逝世),開始有一個請願七條,其中最核心的兩條,一個是新聞自由,(另一個是)高級的官員必須公布他的財產,第一次展現了人民來自內心的、要改變這種政權的這種努力。」

群眾集結,訴求沒有獲得回應,抗議持續升溫,甚至發起絕食,中共高層雖然出面對談,但抗議依然持續,5月20日,國務院總理李鵬宣布北京部分地區實施戒嚴。期間雖有解放軍想進北京,但是都被民眾攔截,氣氛看似和平,直到6月3日晚間,情勢180度大轉變。

六四事件參與者方政回憶,「六月四號上午六點多鐘,坦克,這一隊坦克,它不是一輛喔,它是一排坦克,佔滿了整個長安街的路面,(輾壓當時)有一點感覺就是被拖,拖了一下,我們就掉落下來,十幾個被壓死、壓傷。」

戒嚴部隊強行清場之後,傷亡訊息不斷傳出,直到現在真正死傷人數仍是謎。北京體育學院的方政,在撤離途中被坦克輾壓。而中國政法大學古籍研究學者吳仁華,持續訴說這段歷史,不願真相被抹去,「我是六四屠殺的親身經歷者,所以我要透過我的歷史紀錄,就是還原六四屠殺的真相,真的是別無選擇。」

吳仁華逃離中國、遠赴美國,不斷尋找受害者和加害者資訊,投入六四研究、出版著作。但長年爬梳痛苦歷史,現在只要想寫作就腦筋空白,無法動筆。他說,「長期就沉浸在悲傷、憤怒跟痛苦當中,傷害到自己的心理跟精神。」

30年過去,中國當局始終把「六四」當成禁區、嚴格控管所有資料和網路訊息,但有不少事件參與者,不間斷地在國際間訴說這段歷史,因為他們相信,總有一天,歷史真相會被平反。

相關新聞

留言區