百貨量販、戲院、旅館業須申報耐震評估

內政部預計七月起,將強制要求電影院、百貨量販店、旅館等建築,強制要求耐震評估申報,第一波先鎖定全國室內泳池、網咖和各級學校教室等。

地面隆起,震成碎片,去年年初花蓮大地震,明禮國小受創嚴重,台灣位於地震帶,地震危樓讓人膽戰心驚,營建署去年修正辦法,針對1000平方公尺以上的「私有公眾建築」,從七月一日開始,將強制要求耐震申報。各級學校教室列為第一波申報對象。

台北市土木技師工會理事長洪啟德表示,「主要是看它的(建物)平面對稱性啦,之前只有針對那個避難逃生、防火設備這些去檢查,但是結構安全這部分沒有檢查,他現在就把這項(耐震評估)列入進來(建築申報)。」

土木技師工會表示,過去營建署只針對避難逃生、防火設備做檢查。目前七月上路,建築物結構安全的防震評估是新規定,營建署要求強制的耐震評估與申報建築物,將鎖定十二個類組,分四季實施,包括旅館、醫院、百貨公司、商場、量販店、運動休閒場所、電影院、學校等等。

量販業者分區經理張君鴻說,「本身在每個鋼架的部分,至少都會超過百支以上,這百支以上,包括了物的懸梁,這些部分,我們都會先依據本身、建築師包含一些相關的安全設施的固定值,去做整個相關評估。」

量販店業者表示,目前賣場內的樑柱數量都符合標準,未來也會比照規定加強耐震評估。第1波檢查、申報期間將從7月1日到12月31日,為期半年,若限期過後,改善未完成,可依「建築法」開罰6萬以上、30萬元以下罰鍰。


 

相關新聞