墾丁建生態步道 包商填土反埋陸蟹居所 | 公視新聞網 PNN

墾丁建生態步道 包商填土反埋陸蟹居所


墾丁國家公園內的港口吊橋溼地,為了方便觀察陸蟹棲地,正興建生態步道,但當地居民最近發現包商運來大量土方,且在部分的步道地基填土,根本掩埋陸蟹的家,負責工程的滿州鄉公所表示,該工程5月3日已經停工,將釐清包商堆置土方原因並開罰。

機具來回運走土方,前一天這裡還堆成土丘,但現場是墾丁國家公園內的港口吊橋溼地公園,地上滿佈陸蟹的家,是生態敏感區,包商進來興建生態步道,卻把陸蟹的家埋了。

恆春半島環保人士張怡表示,「我們當初要求說,因為它是陸蟹棲地,所以第一個是重機具不要進來,要用人工施工,他們也同意了,你把土運進來之後,等於把陸蟹洞埋住。」

不只堆大量土方,步道底下也有外來土方填高溼地,居民懷疑廠商做錯步道高度,所以填土,生態解說員最近觀察,原本一晚可看見80多隻陸蟹,這兩天只剩10多隻。

港口社區生態解說員古清芳指出,「當初講說做一個小公園,我們就跟環盟的來把它擋下來了,沒想到這次說什麼做步道,又搞成變成螃蟹墳場一樣。」東風生態工作室執行長李政璋也表示,「比較不幸運的,牠可能會被活埋在這個土方下面,特別是昨天晚上,那邊的土方高達一公尺多,這個高度是一般的陸蟹,應該是沒有那個能力有辦法爬出來。」

居民和保育人士希望墾管處立即勒令負責工程的滿州鄉公所停工,公所則強調,廠商確實做錯步道規格,原本就是停工階段。滿州鄉公所祕書張成森回應,「就是我們要求他們把它搬運走,一再要求他,在這個工程的技術上盡量採取人工的方式,不要影響到當地生態。」
 
公所澄清,土方不是運來做步道,只是包商暫時堆置。但居民認為有疑點,且包商先埋土,又再用重機具清走土方,都已經破壞當初協定。公所則承諾會追查並開罰。

 

相關新聞

留言區