中國免費交流團招攬我大學自治組織幹部 | 公視新聞網 PNN

中國免費交流團招攬我大學自治組織幹部

兩岸青年活動交流頻繁,近年來中國陸續祭出免費的交流團,要招募台灣的社區大學以及大學的自治組織參加,不過,有台大研究生,去年參加的交流團,對象主要都是我國頂尖大學的學生會幹部,而且七天六夜的行程完全免費,活動也會宣揚習近平的治國政策、一帶一路,灌輸習近平「中國夢」的民族主義。

台大研究生翻出去年參與海峽兩岸青年學習之旅的照片,一行人來到深圳,參觀中國規模最大的網路公司「騰訊科技」,也前往了北京天安門廣場,行程豐富滿檔,但交流團也安排了陝西「梁家河」,這個中國國家主席習近平,年輕時下鄉鍛鍊的農村。

台大研究生研究協會會長 許瑞福說:「他們那邊也有滿多就是(共產)黨的教育中心,(交流團)可能還是比較圍繞所謂的中國特色社會主義或者是馬克思思想,你也可以感受到他們是有一個滿明確的價值認同跟政治宣傳的作法。」

學生指出,交流團參加對象主要是台、政、清大學等學生組織幹部,參訪北京、陝西等城市,七天六夜的行程完全免費,會參加交流團其實是抱持好奇的態度,像是成大學生會會長陳佑維也參加過兩次,他去年參加的台灣高校傑出青年赴中國參訪團,也多半是國立大學學生會代表,行程十天九夜,機票加團費1萬5,儘管知道交流團有宣傳目的,但還是會想把握機會參加。

1558960163i.jpg
 
1558960164l.jpg

成大學生會長 陳佑維表示,「統戰性質的話,他其實會在晚宴的時候滿明顯的去提點,要打壓台獨勢力,像我這樣比較有點像是深入敵後,抱持一探究竟的心態去看看玩玩。」

華人民主書院主席 曾建元認為,「所以我是覺得其實不用太擔心,他們都把這個當成什麼 好康的。」

華人民主書院觀察,交流團選擇台灣學生會幹部參訪,是看上學生有機會成為新世代的意見領袖,但不少學生領袖,對台灣主權的身分認同也相對顯著,若能藉此和對岸學生交流看法,外界面對所謂的「統戰團」就無須過度緊張。

 

相關新聞

留言區