兒童近視趨嚴重 估20年後恐50萬人失明

兒童近視問題越來越嚴重,預估20年後,恐怕有50萬人面臨失明危機,將成為國安問題,有監察委員啟動調查案,要求衛福部及教育部檢討,建議比照菸捐,對廠商開徵「3C健康捐」,以作為兒童視力保健的經費來源。

智慧型手機越來越普及,不僅大人常滑手機,部分小孩也每天緊盯螢幕看影片或玩手機遊戲,造成兒童近視問題嚴重,未來恐怕成為國安問題,有監委要求衛福部與教育部檢討改進,甚至建議比照菸捐方式,對相關廠商開徵「3C健康捐」,以作為兒童視力保健的經費來源。

監察委員 江綺雯說:「使用者那麼多,那麼在回應社會公益方面,在3C產品的領域裡頭,是不是也可以有這樣子的服務。」

1558936931h.jpg

根據衛福部、教育部與眼科醫學會調查研究發現,國人每人每天使用手機時間為9.4小時,而且國內高三學生近視度數,超過五百度、屬於高度近視者達三成五,推估20年後,因黃斑部病變、青光眼等面臨失明風險人口,可能約50到55萬人。

北市聯醫中興院區醫務長 蔡景耀表示,「高度近視它跟致盲的眼睛疾病非常有相關聯,如果一個人有高度近視的話,他得白內障、青光眼還有視網膜病變都是正常人的十倍以上,這樣子讓他得到失明的機會也比正常人提高十倍。」

國健署婦幼組簡技 陳麗娟說:「強制業者在產品的本體,還有它的說明書、外包裝都要加註警語,這些警語標示的內容,包括就是使用過多恐傷視力。」

衛福部表示,從105年起,已要求3C產品業者,要在產品包裝加註警語,提醒兒少每天合理使用時間,也不要讓2歲以下嬰幼兒接觸電子螢幕等;至於課徵「3C健康捐」,因涉及財政部等跨部會,且全世界尚無先例,會密切注意全球對此相關規範。


 

相關新聞