「史前航海實驗」 台日博物館共同合作

台灣史前文化博物館,與日本國立科學博物館合作的史前航海實驗,邁入第三年。今年改用在日本考古發現7500年前的獨木舟,仿造一艘雪松號獨木舟,26日運到台東縣長濱鄉烏石鼻漁港海灘,接受祝福,準備下個月啟航。

建造「雪松」號獨木舟的日本造船工藝家雨宮國廣,特別打扮成史前人的模樣,穿著獸皮衣,帶領成功商水棒球隊員,把這艘仿造史前7500年前的獨木舟,抬到烏石鼻漁港海灘。

由於前兩年史前文化博物館和日本國立科學博物館合作的史前航海實驗,是用台灣的竹子,建造了兩艘竹筏,但航行到台灣和與那國島中線就失敗,今年是兩國考古學家最後一年的航海實驗,希望這艘用史前舊石器時代工法建造的獨木舟,能完成任務。

史前文化博物館館長王長華說,「用舊石器時代的一種精神,跟實驗考古的態度,來策畫這個第三年,第三年也是我們最後的成果、發展的時間。」

日本科學博物館館長林良博表示,日本考古學界非常希望能解開日本3萬年前史前人類起源之謎,這三年來跟台灣的實驗航海合作,就是想證明日本史前人類從台灣跨越黑潮而來的可能性。

史前文化博物館副館長林志興(轉述)表示,「日本三萬年前出現的這些遺址、是怎麼樣到達這些島嶼的,怎麼樣出現的?他們最主要是希望能夠探討這個問題。」

不過這艘剛建造完成的雪松號獨木舟,船身還很重,經過兩國的造船工藝家討論,還需要經過一天的火烤程序減輕重量,並且防水防蟲,預計28日下水訓練,6月24日正式啟航跨越黑潮。