大學助理納勞保 須聘3%身心障助理

依《身心障礙者權益保護法》規範,公立大學須雇用3%身障員工。然而在今年2月,大專校院教學助理全面納保後,等於公立大學需進用的身障員工,就得跟著增加。但不少學校反映,校內沒這麼多身障學生可聘用,至於聘用校外人士,因為薪資較高,讓許多公立學校,大喊吃不消。

高教團體爭取多年,大學教學助理,終於在今年2月全面改為「勞雇型」、納入勞保規範。但這些教學助理,會使得學校必須進用的身心障礙者數量提高,讓許多公立學校大喊吃不消。

台大教務長丁詩同表示,「一年台大,應該是聘用一千多個這樣的人(教學助理),學生聘用的人裡面,也有身心障礙的人,絕大多數的學生助理是沒有辦法達到(基本工資1/2),如果你要限定他是計算身心障礙的這個基準的話,有一些學生也是身心障礙的人(未滿基本工資1/2),那一部分也應該算才對。」

不只台大,包含清大、台科大和東華大學,都有類似狀況。因為按照法規,政府機關、公立學校和公營事業,員工人數34人以上,要進用3%的身心障礙員工,私立學校和民營單位,則是員工67人以上、進用1%,且不得少於一人。
 
1558870701c.jpg

但還有項規定,是這些身心障礙員工,如果每月薪資沒有到基本工資1/2,就不能計入進用名額,因此有公立學校,希望未來能多點彈性,甚至是將比例下降到私立學校的1%。

1558870702i.jpg

高教工會組織部主任林柏儀則認為,「要去擺脫,讓助理被認定是勞工的藉口,各行各業都是遵循一樣的規定,它是以整個事業單位來計算,(薪資規範)它要避免學校混充,我好像就有很多的身障聘僱了,但這是假象(舉例臨時工),你一定要工作、薪資達到了基本工資一半以上,才能夠算成是雇主的身障聘僱員額。」

教育部表示,已經編列預算補助學校,至於對教學助理制度是否有影響,還要再觀察。而勞動部和衛福部澄清,學校的各種職缺都能進用身心障礙者,並非限定教學助理,而進用不足,必須繳納「代金」,是由政府代為協助輔導身障者就業,不用當成「罰款」來看待。