18印尼失聯女移工藏民宅 仲介接送打黑工

移民署台中市專勤隊,昨天上午在豐原的透天民宅,查獲18名失聯的印尼籍女移工。她們大部份都是從事家庭看護,但後來逃逸失聯。利用臉書通聯,住在同一民宅內,每日透過仲介打黑工,但抽成下來後所得並不如合法打工,是否還有其它因素,相關單位還要再深入調查。

移民署人員接獲線報,果然在豐原一處透天民宅前,看到一台廂型車,載著12名的印尼籍女移工,準備要去上工。

專勤隊人員確認屋內還有其它移工,進入一查,發現還有6名女性,也全都是失聯逃逸的印尼籍移工。移民署台中專勤隊,25日上午在豐原查獲這群外籍移工藏匿處,她們原本工作以「家庭看護」居多,供稱不堪工作負荷及寂寞,逃離原本雇主家,透過臉書等通訊軟體,由仲介安排同一住所,每天以車輛接送,到工廠打工。

移民署台中專勤隊分隊長林義惇表示,「基本上她們失聯以後,就是經由仲介每日載送到附近的一些加工廠,從事零件包裝的工作,非法的雇主每日大概會給她們一千二,那經由仲介抽成四百(元)後,會給她們每個人八百元。」

移民署台中專勤隊調查,這十八人都是印尼籍,大部分都是逃逸一到二年的失聯移工,只有一人來台觀光逾期的外僑,也從事非法打工。雖然打工日薪高,但抽成後所得反而低於家庭看護,藏匿的日子更沒保障,為何鋌而走險,移民署及相關單位還要再釐清,也會依法安排遣返。