台中機場3條快線公車 每班不到2人次


為方便提升旅客進出台中方便性,台中市府交通局規劃三條機場快線公車路線,在2017年上路。不過根據市府統計,從2018年7月至2019年2月,平均每班搭乘不到2人次,其中逢甲夜市路線,今年2月的平均搭乘更不到1人次,遭質疑成效不彰。不少國外旅客認為,採預約的方式實在不方便,交通局表示,將會從改善預約方法,提升使用率。

剛下飛機的這對香港遊客,打算搭乘快線公車到台中火車站,不過等了半天,想搭乘路線的快線公車就是沒來,原來是不知道要預約。香港遊客說,「要網路預約(市區才會發車),(記者問:你有網路預約嗎?)喔,怎麼辦?」

而這位常搭乘快線公車的李先生,經常從台中國際機場往返中國,自己會透過手機預約,但搭乘的人實在不多,常常變成一人專車。李先生說,「我看每次,我常一人包車呀,一個人坐一輛車,坐到台中市區。」

實地到台中機場公車等候區,旅客大多透過現有公車線進到台中市區。好不容易來了一班A3,往逢甲夜市的一班快線公車,雖然從市區預約搭乘的乘客下車之後,沿路可以自由搭乘,司機廣播好幾次,還是沒人上車,最後空車發車。為了增加往市區便利性,台中快線公車2017年上路,但根據統計,2018年七月到2019二月,搭乘人數平均每班只有1.96人次,其中A3路線,今年二月平均搭乘只有0.83人。不少旅客認為,預約制實在增加不便。

1558703805h.jpg
 
香港遊客陳小姐表示,「忘記五天以前先預訂,那就過了預定時間,然後比如說我外地來的時候,我的是數據卡(網卡),然後他(客服)說要打去車(客運)公司問有沒有發車(機場才有車回市區)。」

台中公共運輸處長陳文政說,「(預約制)是配合航班的起降時間,去做相關規劃,路線一開始在做推廣,所以我們容許,只要有一人預約,我們就會開(從市區到機場)。」旅客說因為航班不固定,很難在多天之前預約,許多外籍旅客不知道這項規定,交通局表示,為了配合航班以及推廣使用,只要一人預約,也都會發車,除了改善使用介面,也會和飯店業者配合,提高便利性。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查