開放同婚登記首日 伴侶盟:只是第一步


今天是同性伴侶開放結婚登記的第一天。伴侶盟創辦人許秀雯、簡至潔、知名作家陳雪,都在第一天登記結婚,伴侶盟認為夠開放登記,只是第一步,希望打破社會歧視,落實真正平權。陳雪則說,辦手續只花了三分鐘,但同志團體卻走了幾十年。

牆上高掛彩虹雙囍布條,伴侶盟創辦人許秀雯、簡至潔與Alex兩對伴侶重新回到中正戶政事務所,五年前,伴侶盟率領三十位同志伴侶來登記,全都遭到駁回。

伴侶盟理事長Alex表示,「在五年前,我也有參加衝戶政的活動(結婚登記),就是三十對的其中之一,當時被拒絕的。」

揮別五年前的挫敗,在2019年5月24日這一天,成為許多同志伴侶的結婚紀念日。許秀雯與簡至潔難掩緊張興奮的心情,遞上結婚契約書,辦理登記。能夠跟一般人一樣登記結婚,對同志伴侶來說,一點也不容易。

伴侶盟常務理事長許秀雯說,「十五歲發現自己,應該是喜歡女生的女生的時候,我應該沒有想過,有一天長大,我可以跟我喜歡的女生結婚。」

一位女同志也說,「法案通過,不代表這個社會就變得和諧,也不代表爸媽就能夠突然間的接受,因為對每個同志朋友來講,出櫃本來就是很辛苦的事情。」

信義區公所一大早也擠滿登記人潮,許多同志伴侶精心打扮、穿上正式服裝,迎接這個大日子,知名作家陳雪與伴侶早餐人攜手登記,心中卻是百感交集。陳雪說,「剛剛在辦手續,其實只要三分鐘,這條路我們走了十年,同志團體走了好幾十年。」

重新穿上當年的白婚紗,其實陳雪與早餐人早在2009年就辦過小型婚禮,卻沒有法律依據,走了十年才等到今天,也盼望下一代更加重視性平教育。登記過程也發生不少插曲。結婚登記書上,仍然出現「同性」結婚登記的字眼。

許秀雯強調,「其實我們當然是同性結婚,沒有問題,沒有錯,只是問題是在於說,其實並不需要做這個區隔,大家只需要想一想,異性結婚的時候,不會被我們國家特別要求要標示這是異性婚姻,今天叫做同性婚姻的實現,不是婚姻平權,因為在平權的部分,同性(伴侶)還不能夠共同收養。」

婚姻平權運動,歷經2017年大法官釋憲、公投挫敗,在上週17日,立法院三讀通過「同婚專法」,伴侶盟認為,開放同婚登記只是第一步,希望真正打破社會上的偏見與歧視,落實真正的平權。