北市士林社大為中國招募暑期營隊惹議 | 公視新聞網 PNN

北市士林社大為中國招募暑期營隊惹議

台北市士林社區大學,日前公告一份「台灣青年暑期兩岸文化交流」,招募30人的暑期營隊,要到福建武夷山進行學術和生態交流,14天費用五千元,由於不是學校對學校的活動,被質疑有政治目的,對此社大回應,這純屬學術交流,但既然有疑慮、已經決定取消不辦了。

台北市士林社區大學,日前協助「福建省南平市台灣辦公室」,發出「台灣青年暑期兩岸文化交流活動」的訊息,活動時間在今年七月底到八月中,招募30位18到45歲青年,活動包含文化交流,到書院參訪,以及武夷山的生態簡介等等,交流團14天行程,每人費用5000元,對比起市面上旅行團,武夷山8天要一萬九的團費,被外界揣測這樣的交流團別有用心。

1558614155l.jpg
 
1558614156s.jpg

社大行政人員 張孟輔說:「(經費就是由)我們自己也要負責,因為我們是坐船去,學中國文化的話總是沒有錯嘛,所以說當文化變成政治化的時候我們也很無奈,只能取消這個活動。」

被解讀交流團是有政治目的,社大表示無奈,已經取消活動,並澄清社大過去幾年都在廈門舉辦讀經活動,因當地台灣志工和文化界都非常希望繼續有學術交流,才有今年的這個營隊,而陸委會則表示,因陸方近期擴大對台工作,確實有可能以低團費吸引青年。

陸委會副主委 陳明祺表示,「我們提醒不宜協助陸方來招攬這種的交流活動,以免有違兩岸條例相關規定的疑慮。」

陸委會已經要求台北市教育局介入了解 ,教育局表示,兩岸原本就有不少學術交流活動,各大學都有學校對學校的暑期活動,但社大這次對岸對口並非學校,確實比較罕見,已經要求將相關資料呈報,進一步了解。

 

相關新聞

留言區