萬里海岸2豬屍非洲豬瘟呈陰性反應

新北市萬里海岸昨天分別發現有兩具豬屍,防疫人員趕緊前往現場採樣送驗,結果今天出爐,所幸皆呈現非洲豬瘟陰性反應。農委會統計,截至目前,共發現海漂以及被棄置的豬共95件,其中75件在本島,儘管檢驗結果皆為陰性,但也顯示棄置死豬的行為不斷出現。

一具已經泡得腫脹的豬屍,22號下午在萬里野柳漁港防波堤被發現,岸巡人員趕緊通知防疫人員前來處理,而同一天早上,萬里翡翠灣沙灘,也發現一隻死豬,經過採樣送驗,所幸確認為非洲豬瘟陰性,類似海漂或遭棄置的豬隻,截至目前有95件,75件出現在台灣本島,但棄置者難追查,目前只裁罰兩件。

農委會防檢局組長 徐榮彬說:「養豬業者應該也要守法,就是有豬隻死亡應該要照程序去做處理,不能隨便丟棄,會造成環境的問題,當然我們的檢測,我們的結果都是陰性。」

死豬發現地三公里內,新北市動保處初步清查有兩戶小型養豬場,難以判定豬隻遭誰棄置,而現在非洲豬瘟成為全民防疫運動,動保處說民眾很熱心提供各種線索,只要發現動物屍體都通報,甚至有人舉報淡水一家養豬場有異常死亡,結果只是虛驚一場。

新北市動保處長 陳淵泉表示,「我們到現場(淡水)去看,豬隻的健康情形良好,(另外)去撈了之後發現是狗的(屍體),甚至還有山羊的,所以我們的第一線人員真的是疲於奔命。」

第一線防疫人員無奈疲於奔命,但也只能以防疫優先,而目前海漂豬、呈現非洲豬瘟陽性案例,仍只出現在離島,總共7件,包括金門縣5件與連江2件。