新科技探索洞穴 縮短探勘時間、降低風險 | 公視新聞網 PNN

新科技探索洞穴 縮短探勘時間、降低風險

洞穴是地球自然景觀之一,但它的形成、結構以及裡面的生態,一直是洞穴學家亟欲探究的領域。最近捷克一家3D繪圖公司,開發出一種更迅速、風險更低的測量工具,只要一個潛水員就可以完成水下洞穴探勘。

攝影探索團隊全副武裝,進入布拉格以南的希諾夫斯卡洞,某些通道相當狹窄,僅能容得下一個人通過,裝備得輪番遞送,當下探到一定的深度,就必須測量底下的空氣及壓力,洞穴裡充滿神秘,但再往更深的地方探索,遇到水下洞穴,這才是探勘的重頭戲。

洞穴潛水員 派特奇默說:「我們必須很平順地,順著洞穴形狀通過,遇到不好過的地方,就必須貼著洞穴的走道過去。」

只要一名潛水專家下水負責拍攝水下洞穴內部,裝備簡化,行動也更迅速。一改過去是由整批團隊,穿上所有裝備潛入水中,畢竟洞穴黑暗、危險,人多就容易混亂。

派特奇默又說:「這項科技的優勢是將,我們蒐集的資料傳輸,到辦公室的電腦,我們不再需要親自動手,描繪水底下的部分。」

以前所使用的舊技術,是用雷射掃描及照相測量法,拍下洞穴內地質表面,新技術不僅可以擷取單張照片,還可以整段錄影,即時繪製成像。

Geo-CZ科技公司執行長 吉里辛德爾表示,「我們可以確認這個攝影測量法,是非常珍貴的,從希諾夫斯卡洞下200公尺的水下洞穴,深入水下超過46公尺,裡面是一個非常複雜的系統,新舊繪圖技術之間的差異,不會超過數十公分。」

水下洞穴被認為可能是地球上被瞭解最少的生態系統之一,特殊岩石結構、缺少氧氣跟陽光,並且可能存在有毒氣體。去年夏天,泰國一支青少年足球隊前往清萊省的知名洞穴探險,受困17天才獲救,就是因為洞穴內部的變化很大,而且難以預警,當時一下雨,裡頭的淹沒速度極快。如今,新科技降低風險、縮短探勘時間,解密洞穴變得更有效率;捷克的希諾夫斯卡洞1863年被發現,1868年對外開放,可參觀的長度220公尺,1980年代被發現它的深度不只這樣,整個洞穴系統有更大的一部分是充滿水的,也就是說,這個洞穴裡還有更多未知的領域等待探索。

相關新聞

留言區