小一新生入學準備調查 家長陪伴最重要


小朋友,即將成為小一新鮮人,父母親該如何面對這個重要階段?信誼基金會調查四千多個小一新生家庭,指出家長們越陪伴小孩準備,越有助於入學適應;至於有九成以上的孩子,在入學之前就學注音符號,但調查之後發現,這些孩子開學後10週的學習,和沒有學過的孩子相比,差距並不大。

1558442457c.jpg

一看到媽媽,六歲的楊小妹立刻奔入懷中!媽媽說,暑假過後女兒就要升上小學,幸好大班下學期有幼兒園小學銜接課程,沒刻意讓她學注音符號,不太擔心之後的適應。

家長李小姐說,「國字的認識,反而比注音符號更重要,所以有時候我們玩的會是,就是認識、認字的遊戲。」小學準新生楊小妹則說,「(你會緊張嗎?)不會,(你有沒有很期待什麼事情?)在操場跑步。」

信誼基金會調查四千多個小一新生家庭發現,多數家長認為自己的孩子入學前,已具備因應上小學的自理,社會與學習預備能力。但有九成一的孩子小學入學前就學注音符號,開學十週後再調查,整體注音能力和入學前沒學過的孩子,沒有太大差距。

1558442458u.jpg

北市大幼教系教授林佩蓉表示,「家長如果做好前面的這些準備、心理的準備,生活作息的準備,學習上的一些激勵的準備,其實孩子他就可以勇於去挑戰、接受小學的生活,也適應得還不錯。」

幼教學者指出,不只注音符號,正確的方式比及早學習更重要!而幼兒到小學不是一條線,孩子不會瞬間成長,家長們不要焦慮,盡量做好各方面準備,愈有助於孩子的入學適應!