美堤5月初爆勞資糾紛 資方疑秋後算帳

連鎖超商、賣場的烘焙代工廠「美堤食品公司」爆發勞資糾紛,外籍勞工不滿長期超時工作、苛扣薪資,五月初發動罷工,當天公司承諾給付加班費,不料,昨天卻突然預告五名勞工工作只能做到月底。

美堤食品公司七、八十名越南籍移工,無法忍受公司長期超時工作、苛扣薪資,5月3日發起罷工,儘管當天就和雇主達成協議,說好5月15日公司要以現金或匯款的方式給付加班費。然而支票到了現在不但還沒完全兌現,更有5名工人突然被通知工作只能做到月底。

越南籍移工蘇氏芳說,「昨天雇主私下找我們,要求我們簽約停止工作,雇主說會資遣這五人,就是因為帶領罷工。」越南籍移工阮先生也質疑,「公司也把業務緊縮做為資遣理由,但為什麼我們工時還是從凌晨12點、到第二天下午5點還做不完?」

移工指出,雇主資遣理由是罷工造成業務緊縮,但實際上他們的每日工時仍長達18個鐘頭,讓移工感受不到有訂單減少的狀況。移工質疑公司「秋後算帳」,因此21日上午前往新北市政府,要求勞工局調查美堤公司是否構成違法解雇?

台灣國際勞工協會研究員陳秀蓮表示,「但是現在這個案子,他就是明顯符合就服法54條第一項,他是一個重大勞資爭議,而且因為重大勞資爭議,影響在現場工作勞工的權益,只要到這一條,其實地方主管機關到勞動部,都可以用這一條去施壓資方,你不得秋後算帳,你要繼續讓工人留在現場。」

新北市勞工局外勞服務科長廖武輝回應,「對於雇主是否有秋後算帳情況,我們會嚴正檢視相關文件事證。」勞工局表示,美堤公司聲稱罷工事件後掉了七成訂單,接下來將調查去年同期的訂單狀況做對照,但勞工局也強調目前五人都還是在職勞工,資遣只是先做預告。至於公司是否違反勞基法?還要再調查。