「喬盟」涉賣假護照 讓台生讀美國學校

創立近30年,專門辦理移民業務的喬盟國際顧問公司,被檢舉涉嫌賣假護照,讓台灣學生可以進入新北市林口的美國學校就讀。台北地檢署約談負責人王權宏等6人,訊後諭令王權宏以100萬元交保,但他本人不斷喊冤。

喬盟國際顧問公司負責人王權宏表示,「(被國外官員怎樣?)害到,(為什麼這麼說?)因為他告訴我們是正確的。」面對記者提問大聲喊冤,他20日遭檢調單位約談,因為他和另外一間維德國際開發等公司,被檢舉涉嫌偽造菲律賓假護照,每本價格12-20萬元不等,而且防偽線、浮水印都很逼真,為的就是賣給家長,讓學生進入美國學校就讀。

王權宏說,「是真實的(護照),怎麼會是假的?我們拿來用那個紫光燈照,也是沒有變造啊,好像是現在的科技更進步,用我們一般的驗鈔燈照,還是無法發現它有偽造的情況,(本意)是為了幫助這些小孩能夠進入一些外僑學校讀書。」

檢方漏夜複訊,上午依涉及偽造文書罪,諭令王權宏以一百萬元交保。而前一晚說自己「被害到」的王權宏,戴上帽子和口罩,再次澄清是經由國外華僑和官員接觸,用紫光燈照射,也沒有發現偽造,而且其實也只是想幫學生進入美國學校就讀。位於林口的這所華美國際美國學校,是AIT核准設立、2016年才首度招生,課程都和美國加州同步,而且申請還要經過英語測驗,但最重要的,還都必須具備外國籍身分。

新北市華美國際美國學校公關組主任姚彩雯說,「轉學進來,或者是到我們學校就讀,基本上他需要符合的條件,就是必須要有外籍身分,其實我們也看不出來護照的真偽,並不會去質疑學生的身分,因為有太多的像投資移民,或者是不同的申請方式,(未來)看是用什麼樣的查核方式,可以保障到學校跟家長這方面的(權益)。」

新北市教育局表示,配合地檢署偵辦,如果學生是本國籍,就並非是招生對象,國中部學生將依學區安排就近入學,高中部學生,會以高中入學管道辦理。


 

九合一選戰解析