梅雨鋒面伴隨劇烈對流 雨區北往南移

梅雨季的第三波鋒面報到,一天之內伴隨劇烈對流,雨區由北往南移動,氣象局比照颱風警報規格,首度舉辦「豪雨預報」記者會說明,每三小時更新預報,提醒民眾嚴防暴雨成災。

眼看大雨不停,積水就要淹進捷運站,工作人員拿起工具不斷掃水,桃園機場捷運A8長庚醫院站外,上午因暴雨來襲,路面積水一度達到30公分。而桃園市龜山區的文化一路積水更深,有機車騎士差點受困。
 
桃園機場航站也禁不起暴雨,部分區域出現屋頂漏水的狀況,桃園機場公司成立豪雨緊急應變小組,統計受到大雨影響,有七個航班轉降。這波梅雨鋒面伴隨強烈對流,雨區一路往南,最高時雨量出現在南投縣,其次是台中,一小時降雨就逼近100毫米;新北市最大時雨量也有91毫米;台北市和嘉義縣最大時雨量也都逼近90毫米。氣象局持續發布豪雨特報,提醒台中市、南投縣、彰化縣、雲嘉南要嚴防強降雨。
 
1558357317j.jpg

氣象局資深預報員徐仲毅表示,「晚間在嘉義以南地區持續要注意,會有大雨或豪雨發生的情況,今天晚上開始,雨勢就會由北往南趨緩下來,在中部的山區跟南部地區,雨勢可能會持續到明天的清晨。」

這是氣象局首度比照颱風警報規格,在梅雨季節針對較劇烈豪雨,提供3小時定量降水預報和縣市雨量預報資訊,每3小時更新。而這一波雨勢在入夜後就會逐漸趨緩,但南部地區雨勢將持續到21日清晨。因連日降雨山區土石鬆軟,又適逢大潮,氣象局提醒低窪地區民眾要特別留意。