從網路躍上太空 崛江貴文開發小型火箭成功

1558334019m.jpg
 
(圖/美聯社)
 
日本網路金童崛江貴文最近跨足火箭製造。他的新創公司研發出的小型火箭桃子三號發射成功,被視為日本航太業界的大事。

5月4號,星際科技公司最新的太空火箭桃子3號於日本北海道升空。桃子3號到達離地面113公里多的大氣層邊緣後,返回地球、落入北太平洋。這是日本第一次純粹由民間企業研發製造的火箭進入太空,被視為日本航太業界的大事。

星際公司的創辦人崛江貴文,十多年前創立網路公司活力門,創造不少話題。隨後因違反證交法被逮捕判刑入獄。不過他不改以創業為樂的作風,出獄後就成立星際科技公司。崛江貴文認為,日本雖然有國家支持的太空總署JAXA,在太空科技上不輸給歐美,但也因為使用最先進的科技,導致太空火箭事業的高成本門檻,讓日本在太空商業化的領域遙遙落後。

日本星際科技公司創辦人 崛江貴文說:「我們身為民間企業的優點,就是能以最低的成本,做出足以上太空的火箭。事實上,太空發展的障礙就是價格,這是我們所關注的問題所在。我們要藉著打破行情讓太空貼近生活,讓更多人有機會上太空。這是我發展這個事業的考量之處。」

既然降低成本是主要的考量,發展太空火箭與太空船所需的科技,就不可能全靠自己研發而來。

崛江貴文表示,「在(火箭飛行)控制與製造方面,所需的科技有部份得(向外界)取得,這樣會比從零開始累積技術更快達標,也更早趕上(其他國家的水準)。預計2、3年後可以發射升空。」

星際科技公司的下一階段目標,是把類似人造衛星的物體送入地球軌道,新型的火箭命名為「零」,剛好與二次大戰日本最著名的零式戰鬥機同名,又造成新的話題。構想中的「零式」太空火箭,體型大約是桃子3號的兩倍,目標是能把重量約100公斤的迷你衛星,送上距離地表500公里的低軌道。

當然,星際科技公司除了要以太空探索科技公司等美國企業為挑戰對象,在日本國內也不是沒有競爭者。目前包括攝影機大廠Canon,以及造船業龍頭之一的石川島播磨重工IHI,都有轉投資的企業、並在日本政府協助下準備加入廉價太空火箭的行列。

 

相關新聞