苗栗以北發布大規模或劇烈豪雨特報


受到梅雨鋒面來襲影響,今天清晨、北部各地都下雨,氣象局針對苗栗以北等7縣市發布大規模或大豪雨特報,氣象局提醒,這波鋒面將從北部慢慢往南移動,尤其中午過後,南部平地須留意瞬間大雨發生。

大雨不停的下,還伴隨閃電打雷,不少人上午出門上班上學時,都感受到大雨轟炸的威力,清晨六點,梅雨鋒面前緣接觸到台灣北部陸地,部分地區出現短時強降雨,氣象局針對苗栗縣以北等七縣市,發布大規模或劇烈豪雨特報。

氣象局資深預報員 徐仲毅表示,「最大的時雨量是出現在雙北地區,在雙北地區已經多處出現50以上的時雨量,在早上9點的時候,在三芝時雨量是71.5(毫米)。」

氣象局表示,這波屬於移動性梅雨鋒面,會逐漸往南移動,強降雨區域也將逐漸擴展到中部地區,而南部地區因西南風受地形舉升,雨勢也會逐漸增加,尤其中午過後,南部平地須留意瞬間大雨,中部山區及南部地區雨勢,將持續到21日週二清晨。

徐仲毅指出,「今天晚上入夜的時候呢,中南部,特別是中部的山區跟南部地區,入夜後的雨勢可能還是會持續,要到明天的清晨才會緩和下來。」

氣象局提醒,鋒面通過期間,各地容易有局部大雨,而且適逢大潮期間,低窪地區要慎防淹水,此外山區也應慎防坍方及落石;至於在溫度方面,北台灣明顯轉涼,氣溫將從白天的26、27 度,一路下滑到夜晚的 20 度左右,其他地方天氣也會轉涼,入夜後低溫約 22 至 24 度。


 

相關新聞