台灣民意基金會民調:蔡總統施政滿意度55分 | 公視新聞網 PNN

台灣民意基金會民調:蔡總統施政滿意度55分

總統蔡英文執政將滿3周年,最新民意顯示,長期觀察民眾對蔡總統的施政滿意度,只有55分,可是最近兩個月,蔡總統聲望顯著上升,主因是同性婚姻立法化的推動,獲得年輕人的支持,至於是否能穩步向前,甚至贏得黨內初選,值得觀察。

同性婚姻法案完成三讀,成為影響總統蔡英文執政3年滿意度的重要影響因素,最新民意顯示,3年來,對蔡政府力推同婚合法化,不滿意度高達5成8,可是最近兩個月,因為立法三讀通過,蔡總統聲望顯著上升。台灣民意基金會董事長 游盈隆表示,「可能很多的施政作為,有讓人有作繭自縛的感覺,目前看起來他好像要破繭而出了。」

東華大學民族發展系教授 施正鋒分析,「其實蔡總統還蠻厲害的,就是說蔡總統,我們現在看的是10個月來,是府院黨全力打韓國瑜以外,藍綠對決以外,我會覺得說民進黨某種程度是分裂了,新潮流分裂了。」專家學者分析,同性婚姻立法化的推動,拉抬蔡總統民調,可是是否能穩步向前,甚至贏得黨內初選,值得觀察。而對於蔡總統民調上升,是否因為蘇貞昌就任閣揆,輔佐有功?蘇貞昌強調,重點是在福國利民。

蘇貞昌表示,「我們希望大家再把台灣做的更好,讓台商回來,創造更多就業機會,我們努力,一定會有好結果。」對於同婚立法拉抬蔡總統的民調,蘇貞昌強調,感謝跨黨派立委的努力,在5月24日法定期限到期前完成修法,也保障相關人的結婚權益,創造了三贏的結果。


 

相關新聞

留言區