省瓦斯費燒柴煮水遭檢舉 雲林民眾挨罰 - 公視新聞網

省瓦斯費燒柴煮水遭檢舉 雲林民眾挨罰

雲林縣莿桐鄉有一名蔡姓男子,過去以來都是使用古早爐灶煮水,不過今年卻被人檢舉,說他燒木材煮水冒出黑煙產生空汙,被環保人員稽查以違反空氣汙染防制法開罰1200元,雖然申訴無效繳錢,但他認為許多傳統產業都是如此,卻抓著老百姓開刀非常不合理,但對此雲林縣環保局表示,露天燃燒不完全,產生黑煙和粒狀懸浮微粒就違反汙污法,稽查人員依法開罰並無不妥。

古早爐灶現在很少見到,但位在雲林莿桐鄉有一名蔡姓男子,過去以來都使用古早爐灶煮白開水喝,加上為了要節省瓦斯費,會撿木材當燃料燒開水,但因為是露天燃燒產生黑煙,被民眾檢舉。

雲林民眾說,「以前的人都用這個燒柴,(以前都這樣做?)對啊,現在就是瓦斯一直漲價、加減燒。」

雲林民眾 蔡先生表示,「媽媽年紀大了,若要滷肉或煮其他要用火較久的,像炊粿等,她會選擇用柴燒,做工人你就知道,想多少省些瓦斯。」

蔡姓男子表示,今年一月份期間,他被環保人員稽查說他用木材燒開水冒出黑煙,而且用目視就可看見粒狀的懸浮微粒,最後被以違反空氣汙染防制法開罰1200元,雖然經申訴卻無效繳款,但認為環保局這樣做很不合情理。他質疑,「你叫那些烤桶仔雞人怎麼辦?今天如果大家都要一視同仁,台灣一些傳統產業都要收起來了。」

雲林縣環保局副局長 林武宏表示,「以法規上來說,這法令已經實施那麼多年,變成說民眾如果有檢舉,我們也有發現,那我們就依法不得不開罰。」

雲林縣環保局表示,露天燃燒只要產生黑煙,目視看得出粒狀懸浮微粒,就能依空汙法告發開罰,這案件環保人員經稽查,確實有發現黑煙,開罰並無不妥,而雲林縣每年因爐灶露天炊煮被開罰案大約10件,環保局不鼓勵繼續使用,最好還是改使用瓦斯爐以免受罰。

 

相關新聞

留言區