韓國瑜拋「總統兼閣揆」 郭、朱、王多不認同


高雄市長韓國瑜,拋出總統兼行政院長議題,要解決總統有權無責現象,但這種說法,對於其他有意參與總統初選的黨內同志來說,並不認同。前立法院長王金平、前新北市長朱立倫,以及鴻海董事長郭台銘都認為,應該推動內閣制改善,甚至要恢復立法院,對閣揆的同意權。

國民黨通過特別辦法,被解讀為高雄市長韓國瑜參選總統解套,但如何解決總統有權無責問題,韓國瑜面對媒體專訪,再拋出總統兼任行政院長看法,引發熱議。16號上午韓國瑜到議會備詢再一次說明自己的想法。

韓國瑜表示,「權力大的不受監督,那被監督的不是最終決定權,這個是有一點問題存在的,我只是這個意思而已。」

韓國瑜解釋是觀察到國家憲政體制有問題才提想法,也知道會被批判,但現在不行也不代表以後無法推動。

郭台銘認為,「總統有總統的職權,閣揆有閣揆的職權,那如果說有人說,我總統、閣揆、市長都兼呢,今天喔,這個天塌下來,要多一點柱子。」

不過,總統兼行政院長的議題,參與國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘並不認同,前新北市長朱立倫也認為已經違憲,兩人都覺得,要解決問題,應該推內閣制。

朱立倫表示,「我們為什麼讓我們的內閣閣揆變成一個小媳婦,有責無權,像走馬燈一樣不斷的更換?」
 
朱立倫強調自己本就主張內閣制,甚至認為應該恢復立法院對閣揆的同意權。支持內閣制,讓前立法院長王金平與郭台銘、朱立倫站在同一陣線。

王金平表示,「馬前總統就任以後呢,我就一直提出(內閣制),(他說)以後他任內一定會提出,結果他任內沒有提出。」

王金平說,自己在前總統馬英九任內就極力推動,只是到他卸任也沒進度,更自誇真要推行內閣制,還是要讓他當總統才有機會。國民黨總統人選,預計7月中出爐,同樣為國民黨員的前高雄縣長楊秋興,過去力挺韓國瑜選高雄市長,如今轉而支持郭台銘選總統,楊秋興開記者會強調,希望韓國瑜深思,留在高雄拚市政,才能回報民眾的支持。