研究:心臟疾病風險C肝大於B肝

有越來越多證據顯示,慢性病毒感染會造成血管的血栓形成,易引發動脈粥狀硬化心臟病。林口長庚最新研究指出,慢性C肝病毒患者罹患急性冠心症、急性缺血性中風,要比B肝病毒患者高出1.3倍。

國人罹患慢性肝病、肝硬化及肝癌最主要的原因就是B型肝炎及C型肝炎,長庚醫院團隊利用健保資料庫,1萬2060位B、C肝的患者,平均追蹤6年半來分析,結果發現,慢性C肝病毒感染的患者,罹患急性冠心症、急性缺血性中風,比B型肝炎病毒感染患者高出1.3倍,死亡率甚至高達1.48倍,而且也較易產生嚴重心律不整。

長庚醫院心臟內科醫師 吳健嘉說:「在我們這篇研究裡面是有發現說,C肝的病患比較容易產生一些病竇的一些症候群,病竇症候群可能各位比較少聽過,就是說心臟的節率出了問題,有時候可能過快或是過慢,有時候可能心臟不跳。」

醫療團隊表示,C肝在各處造成的發炎情況,比B肝嚴重,如果在感染後6個月之內無法痊癒,有8成以上可能轉成慢性感染,而且慢性發炎反應造成血管壁損傷,以及血管平滑肌細胞增殖和氧化脂質沉積,也都被發現與動脈粥狀硬化有密切關聯。

長庚醫院心臟內科系主任 褚柏顯表示,「我們以前知道的是說只要有膽固醇,膽固醇高其實就是造成血管的發炎,所以我們在這種情況之下,我們有沒有其它的加重因素、加重發炎的情況,所以我們才會對於慢性長期發炎的B肝C肝做深入的研究。」

醫師強調,國內外越來越多研究證據顯示,慢性病毒感染會造成血管的血栓形成,容易引發動脈粥狀硬化心臟病,因此民眾如果出現胸痛、胸悶及疑似中風症狀,就該儘早就醫篩檢治療。