靖娟調查:高市學童安全 六都評比分數最低

今天是全國兒童安全日,靖娟文教基金會每年執行台灣兒童安全現況總體檢,今天公布年度調查報告,發現六都中高雄市國小學童安全的評比分數最低,尤其在交通方面。

小女孩一上車,坐上汽座也繫好安全帶,家長說,為了孩子的安全,從小就建立他們正確的乘車觀念。但靖娟文教基金會今年總體檢台灣的兒童安全現況,結果發現六都中高雄的兒童認為自己最不安全,尤其在交通方面。

靖娟文教基金會社工處處長林慧華表示,「一般的民眾,他如果沒有加強執法的話,有些時候還是會有一些僥倖的心態。或者是我們的觀察,有些時候家長會比較難拗過孩子,有時候孩子很愛坐前座。」

1557921863q.jpg
 
這份調查有家長、學童及兒童專家針對居家、校園、公共場所、交通等安全項目評分,以全國兒童自我檢視的現況來看,車輛不禮讓孩童、12歲以下小孩坐在前座的比例超過2成,乘車沒有繫安全帶或車輛超載的現象都超過1成。整體來看,六都中分數最高是台中市,排名殿後的是高雄,尤其以交通安全最讓孩子認為不安全。不管是12歲以下孩童坐前座、或是沒有正確使用安全帶、以及汽車坐椅的比例都超過3成。

1557921864x.jpg
 
一家長表示,「我們載他上下學,所以不可能有多一個人陪他在後面,那如果平常外出的時候,另外一部車子我們是他的安全座椅都在後面。」一家長則說,「其實小孩子你是需要訓練的,你讓他習慣他就會自己會坐。」也有家長說,「沒有警察臨檢過,對,都沒有執法單位在檢查。」

有家長認為執法單位稽查不夠嚴謹,但也有民眾認為稽查有一定難度。針對這項調查報告,市府表示將會與相關局處多加宣導,強化12歲孩童以下坐在後座並使用安全帶的觀念。