降低失智症風險 WHO:多運動、不菸少酒

隨著全球人口快速老化,罹患失智症的人口更已達5000萬大關。世衛組織WHO首度發布了減少失智症風險的報告,報告指出關鍵是多運動、不吸菸並減少喝酒,而攝取維他命等營養補充品,對防範失智症並沒有顯著效果。

失智症影響全球5千萬人口,每年以將近1千萬新病例急速增加,目前還沒有找到有效的治療方法。世界衛生組織今年首度發布「減少認知能力下降與失智症風險」報告,報告指出,關鍵在於多運動和不要抽菸,也指出攝取維他命等營養補充品,對防範失智症沒有顯著效果。

世界衛生組織專家 喬達里表示,「為了降低罹患失智症風險,需要增加運動,停止吸菸並減少酒精攝取,積極治療高血壓、糖尿病,以及高膽固醇等,也會降低罹患失智症風險。」
 
失智症的特徵是認知功能退化,影響記憶、思考、方向感、語言能力理解判斷等。隨著全球人口老年化,預估2030年將花費2兆美元,相當於62兆台幣的醫療費用,到了西元2050年,失智症人口更將暴增3倍。

喬達里指出,「失智症逐漸盛行的主要原因,就是人口正在老化,我們看到年長者數量愈來愈多,年紀因素就我們所知,與失智症息息相關,也是失智症逐漸盛行的主因。」

這項世界衛生組織的建議報告,將有利各國政府制定相關健康決策。喬達里強調,「全球失智症人口激增造成負擔,加上這疾病沒有治療方法,所以專注減少罹患的風險,變得極度重要。」

雖然年紀增長會增加罹患失智症的風險,但不代表老化就必須經歷這項疾病,能及早預防是最好不過。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查