舊金山開全美先例 禁警使用臉部辨識系統

(圖/美聯社)
 
當中國大舉使用臉部辨識科技的同時,美國的舊金山市議會通過,禁止警政單位使用臉部辨識系統,成為全美第一個禁止這項科技的城市。

舊金山市議會主席 余鼎昂表示,「感謝各位同僚,這項法案一讀通過。」

將來走在舊金山的街道上、進入大眾運輸系統或警政機關時,市民不會是處於臉部辨識的科技中;這是由舊金山市議會投票通過,成為全美第一個禁止使用臉部辨識系統的城市。此外,未來有關單位要採購臉部辨識系統,必須經過市府核准。在投票前,支持者與反對者各據一詞。

舊金山市議員 佩斯金說:「當人們知道他們在公共場所,任何一角,隨時都被監看,在心理上是不健康的,這不是我想要居住的城市,這項技術在美國國會用過,有28人被辨識錯誤,這很可能會遭政府嚴重誤用。」

反對者則認為,當不再使用臉部辨識系統,如同置人民安全於風險中,並阻礙了在打擊犯罪方面的努力。

舊金山市議員 門德曼指出,「政府部門21世紀的,其中一項任務就是利用科技發展,以釐清如何將我們,失去的隱私找回來。」

不過,私人、企業或聯邦政府管轄的機關如舊金山機場、海巡單位,使用臉部辨識系統不在此限。舊金山一個民間組織「舊金山停止犯罪」便認為,現在的臉部辨識技術精準性的確有爭議,不適合馬上就用,但科技日新月異,未來公共場所的維安,仍有配置的必要,對於將來這項系統的用與不用,都應保持開放心態。