環團中市議會請願 開公聽會釐清減煤期程

台中市環保團體上午到台中市議會請願,要求召開公聽會,釐清中火減煤期程,同時希望議員們能確實監督。

高舉標語,環保團體到台中市議會請願,要求召開公聽會,釐清減煤期程。台中市議會秘書長,接下了請願書。

台中市環保團體對台中市議會祕書長 張世禎說:「議會能夠在一個月內,也就是這個會期之前,能夠召開聽證會。」
 
張世禎回應說:「行政機關他們處理重大決策的時候,就是要徵詢人民的意見,原則上是行政機關,來召開公聽會、聽證會,是比較方便而且不會耽誤時間。」

這是中部的環保團體,在反空汙市長 盧秀燕上任後,第一次公開陳情請願,除了要求台中市政府,能依法行政,在今年落實生煤使用量減量40%,來到1104萬公噸。

主婦聯盟台中分會執行委員 許心欣表示,「也就是今年108年,應該減少生煤使用量40%,今年該達成,減煤四成到1104萬公噸,那九月起,中火大概就可能,就只剩下四部機組是可以運轉。」

環保團體指出,台中市環保局長曾經承諾,會努力朝生煤減量到1200萬公噸以下,但這應該是依法執行,而非「努力目標」。上午到台中市議會請願,除了提出召開公聽會要求,也希望議員們能本於職權,監督盧市府落實議會當年制定的「台中市生煤及禁用石油焦自治條例」。