俄籍留台生愛台灣 與小學生跨文化交流

俄羅斯人目前只有7百多人在台灣,所以大多數人都沒有機會,和俄羅斯人直接互動,不過在台北的木柵、新北市永平等國小可不是這樣。今天「不一樣的外交」,帶你看見一堂特別的文化課,由三位俄羅斯人,偉大力、塔麗還有蘇寧靜親自揭開北國的神秘面紗。

俄羅斯籍碩士生塔麗與偉大力在台上對話,「一千萬,很貴嗎?太貴了,我也這麼覺得。」

去俄羅斯玩該如何殺價呢?讓來自聖彼得堡的年輕夫妻偉大力和塔麗告訴我們。

俄羅斯籍碩士生偉大力、塔麗說,「大家一起(說),можно подешевле,可以便宜一點嗎?」

發音難不倒台下1百多名小學生,這是政大和木柵國小,一起合作的跨文化交流課程。從輕鬆的旅遊話題切入,在孩子心中埋下文化的種子。

木柵國小學童表示,「學到謝謝的俄文,(怎麼說)就是спасибо。」

俄羅斯籍碩士生塔麗認為,「或許在未來,當孩子長大了,得為自己選擇職業的時候,他們會想起自己的生命,和俄羅斯的語言與文化有連結,我非常希望可以這樣,因為今天的分享,我覺得他們很喜歡。」

別看塔麗和偉大力笑容滿面,其實俄羅斯人不輕易展現笑容,甚至有句俗諺說:「無緣無故的笑,是愚蠢的表現」,表情嚴肅代表尊重,卻讓不熟悉的人以為很冷漠,這就是需要互相尊重的文化差異。

木柵國小校長林秀勤表示,「孩子因為從小有接觸不同文化,就會有一個開闊的心胸,正面看待不同的文化。」

木柵國小學童回應記者提問,「(什麼東西好玩?)畫蛋,(那你畫的這個是什麼?)就條紋跟花。」

為了吸引小朋友,不只分享童話故事,也配合復活節,加入畫彩蛋的活動。不只小孩,難得和俄羅斯人面對面交流,大人同樣在學習。

政大俄羅斯中心主任張瑞承表示,「反應我覺得都蠻熱烈的,因為其實台灣的不管是老師或學生,對於這個國家都非常陌生。」

政大斯拉夫語系大一生張永青說,「在說出去的同時,我也要很去理解這個(童話)故事內容,才有辦法去把它精簡化,跟小朋友說;所以我覺得,也對我了解文化很有幫助。」

受到妻子塔麗的邀請,曾經待過中國的偉大力來台念書,展開新生活,也打破了對台灣的刻板印象。

俄羅斯籍碩士生偉大力說,「以前我覺得台灣和中國很像,來台灣以後我懂了,台灣完全不一樣的;人們很友善、隨時準備好幫忙,舉個例子,我們向一個女生問路,她不只解釋怎麼去,還帶著我們一起走到台北車站的入口。」

就這麼一次問路經驗,再也忘不掉台灣人的好客熱情。另外,相較於全球面積最大的俄羅斯,台灣小巧玲瓏,卻不乏自然與人文景觀,這點讓蘇寧靜特別喜歡。

俄羅斯籍碩士生蘇寧靜說,「如果不是因為我或其他俄羅斯人在這裡學習,那麼,很多人可能就不會一起認識到(台灣);因為相關資訊非常少,只能透過電視和網路,因為不免和中國的俄語搞混,還有泰國,名稱也很像。」

就像蘇寧靜一樣,這天推廣俄羅斯文化的留學生;在海外,正是推廣台灣的一扇窗口。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查