中國6/1起對美6百億美元商品加徵關稅

(圖/美聯社)
 
美中貿易戰談判破局,雙方摩擦再升級。針對美國10號提高兩千億美元中國商品的關稅,中國國務院昨晚宣布報復措施。將從6月1號開始,對已加徵關稅的600億美元美國商品,分別加增25%、20%或10%不等的關稅。總共影響超過5千個項目,清單上,提高25%的商品有,液化天然氣、成衣、鋼鐵等等,另外像牙膏、液壓馬達則是調高20%。至於10%的有冷凍蔬菜、不銹鋼產品。最後還有幾個項目,是繼續維持5%的關稅,這有3D印表機、醫療用品等等。

央視13號晚間插播最新消息,就是因為針對美國的懲罰性關稅,中國出招反擊了。

中國央視主播報導:「為捍衛多邊貿易體制捍衛自身合法權益,中方不得不對原產於美國的部分進口商品調整加徵關稅措施。」

13號晚間八點多,由中國財政部發布公告表示,從6月1號開始,對總價值約600億美元,加徵25%、20%、10% 不等的關稅,對部分商品則5%的關稅,也將繼續維持。

中國外交部發言人 耿爽說:「我們說過多次了,加徵關稅解決不了任何問題,中方從來不會屈服於外部的壓力,我們有決心、有能力維護自身的合法正當權益。」

中國大動作採取報復措施,主要是為了回應中美談判破局後,美國從10號開始,針對2000億美元中國輸美產品,關稅從百分之10調高到百分之25,並研擬對其餘中國產品,也都將調高關稅,總金額高達3250億美元。對於中美貿易戰再度升溫,美國總統川普13號在白宮接見匈牙利總理時回應,將和中國國家主席習近平,在六月底日本舉行的G20峰會上討論。

美國總統 川普表示,「我會直接跟他會面,是的,我會見中國國家主席習近平,我們關係非常好,可能會有什麼成果,這可能會是一次頗具成效的會談。」

至於中國這次反制,總計影響5140個,自美國進口的稅目商品,包括酒類、冷凍蔬菜、果汁、成衣、鞋類、冷凍玉米、番茄醬、花生醬等。美中貿易戰加劇,造成市場震盪,導致道瓊工業指數盤中一度狂瀉超過700點,收盤重挫617點。


 

相關新聞