花蓮掩埋場聯外道路遭台肥封 垃圾無處去

專門暫時安置花蓮垃圾的花蓮市北區垃圾場,最近主要進出道路被土地所有權單位,台肥公司,以合約到期、不繼續租的理由,將鐵門封起來,因為台肥堅持把路權收回來,垃圾車無法進入花蓮,恐怕會出現垃圾大戰。

來到花蓮市公所跟台肥花蓮廠承租的垃圾場聯外道路門口,台肥公司的工作人員已架設好鐵門,阻止任何車輛進入,垃圾車被擋在門外不得其門而入,公所只好報警。

花蓮市長 魏嘉賢說:「這條道路是關係著花蓮市鄉親垃圾的一個問題,不希望未來會演變成一個垃圾大戰,如果這條道路冒然把它封起來,那也許整個花蓮市的所有鄉親肯定是受到非常大的影響。」

台肥公司強調,這附近土地已租給某學校機關使用,對方提出保全申請,所以台肥才會封路,與市公所的合約則是在4月30號已經結束,不再開放給外界通行,也是保障租戶權利。

台肥公司花蓮廠廠長 彭盛隆表示,「如果說真的沒有路可以走,那當然是會有問題啊,如果有其他的路可以走,應該是說可以拓寬,你不能說路權不借給你是我的錯,我覺得這樣是不對的啊。」

由於花蓮市垃圾掩埋場道路,已承租給花蓮市公所二十幾年,在縣府都市計畫裡已被認定為既有道路,台肥的封路恐怕已經觸法。

花蓮縣政府都市計畫科長 徐世麗說:「因為這個現有巷道既然具有做公共通行的公用地權的關係,那就不能夠隨便任意的廢止或是私家占用、或是加設圍籬或是障礙物,而阻撓其他行人通行,或是車輛通行。」

但台肥公司堅持收回路權,雖願意先打開門放行,但要求垃圾車經過都須報備,對此花蓮市公所無法接受,希望台肥繼續協助,否則每天80噸的垃圾何去何從。
 

相關新聞