賴訪日盼加入CPTPP 允解決核食問題

民進黨總統初選,前行政院長賴清德訪日,談到是否因為核災區食品公投卡關,造成台灣無法參加CPTPP,賴清德表示不可以自設門檻,自己如果當選將解決問題,總統蔡英文則回應尊重公投,兩年內不會做違反公投決議的事,民進黨主席卓榮泰則在臉書表示,對於手機納入民調,要求先做4點評估再討論。

參訪東京奧運主場館、新國立競技場,前行政院長賴清德訪日,表示新總統要用奧運的機會讓世界看見台灣,賴清德主打台日友好,更與日本國會議員、友台人士茶敘,提到日本食品進口限制時,表態認為該聚焦在國際標準,台灣不可以自設門檻。

賴清德表示,「台灣要參加CPTPP,也要根據國際的標準來從事貿易的動作,我們是不可以自己設一個門檻,這樣的話可能我們也沒有辦法參加CPTPP。」

賴清德強調尊重公投結果,但他有信心將來可以解決核災區食品進口這個問題,他也在會談肯定日本增加消費稅,增加國家資源,解決高齡少子化問題,以政策面展現參選總統的信心。總統蔡英文對於核災區食品卡關,是否無法加入CPTPP,也做出回應,指不能違反公投決議。

蔡英文說,「至少在兩年內我們都不能夠做任何違反這個公投的決議,所以我們也要從其他的方面來改善我們跟日方經貿的關係。」

賴清德與蔡英文都主打經濟,強調要與日本維持友好關係,只是對於初選角力,挺英支持者和挺賴支持者的各項動作,兩人都沒有多做回應,避談敏感議題,民進黨主席卓榮泰則在臉書表示,初選協調始終維持機制不變,流程不變,但民調是否納入手機,已經要求民調中心完成包括合理加權在內的4點評估,絕對不容許絲毫差錯,但目前還沒有定見,希望再給一些時間與空間。
 

相關新聞