美中貿易戰升溫 總統召開國安會議因應 | 公視新聞網 PNN

美中貿易戰升溫 總統召開國安會議因應

總統蔡英文今天召開國安高層會議,為美中貿易戰衝突討論因應措施,她也強調台灣經濟非常穩固,現在雖然對台灣影響有限,但會持續關注,也再度痛批自經區會讓台灣倒退,而針對反制中國一國兩制七項綱領進度,要盡速完備反中國對台統戰滲透的機制。

美中貿易戰升溫,雖然還沒擴及台灣主力出口產業,但就怕影響面擴大,總統蔡英文召開國安高層會議,討論因應措施,也特別提出4點說明,強調台灣經濟基礎非常穩固,今年是台灣投資大爆發的一年,在美中貿易戰的烽火下,政府張開雙臂,歡迎所有的台商回家,最重要的一點,是台灣一定要選擇正確的經濟發展路線。

蔡英文表示,「經濟就是國安,發展經濟就是促進國家安全,我們的原則很簡單,台灣第一,台灣優先讓外資進來,讓台商回來,讓產品出去。」

對經濟信心喊話,蔡總統要加速台商回流,更希望用高涵量及高質量的台灣製造,取代中國製造,成為出口美國的主力,也再度痛批自經區會混淆中國或與台灣貨。

蔡英文強調,「讓台灣幾乎倒退回數十年前的加工出口特區,這樣的型態也完全抵觸了美國和其他國家新近簽署FTA的精神,會成為台灣經濟轉型升級的最大阻礙。」

除了討論經貿問題,國安會議也檢視,反制中國一國兩制七項綱領的進度,指出兩岸情勢有三項變化,特別針對中共對台灣的滲透、統戰,嚴加防備。蔡英文指出,「擁有媒體的財團,接受中國資金或受中國影響,以及國民高度關切的假訊息問題,要盡速完備反滲透、反統戰的機制。」

面對中國打壓力道增強,蔡總統也宣示國防自主的決心,強調台灣從不屈服,也會尋求更多國家支持與合作,呼籲社會團結,才能確保國家主權完整和國土安全。


 

相關新聞

留言區