農業廢棄物再利用 轉換成活性碳、貓砂

果樹的枝葉等木質農業廢棄物,過去有的農民會選擇焚燒,造成空氣汙染,屏東科技大學就把這些廢棄物開發成肥料、活性碳,解決農業廢棄物問題。

廢棄的農廢物不想花心力處理,有的農民選擇焚燒,反而造成環境汙染,屏東科技大學成立開發中心,把木質的農業廢棄物利用造粒機、炭化機,轉換成木炭、貓砂等可以再重複利用的產品。

屏科大木材科學與設計系助理教授 龍暐表示,「每一年在水果收成的時候,都會進行果樹的修枝,這些枝條以往都會被堆棄到我們講的產業道路上面,當然有一部分被收集拿去做香菇的菇包,那另外一部分,比較小的枝條,往往就是燃燒。」

校方表示,原始農廢物將水分、樹皮移除掉就能再利用,以1年處理1500公噸的農廢料來換算,年產量約可達到1000噸,所創造出的經濟價值約是1300萬元,如果後續進一步發展生物炭,帶來的效益將更大。

屏東內埔蓮霧農民 鍾添丁說,「我們可以配合,但要怎麼配合?配合到什麼程度?像我們的果樹來講,東西要搬去一個空地還是你要怎麼做?這個還要研究過。」

農民說,針對比較小型枝幹的農廢物,他們有機器可以破碎,不過大型的農廢物就無法自行處理,有學校研發出能幫忙解決農廢物的機器很好,通常農民也願意配合,不過真要上路還是得先溝通,畢竟農民也有成本及農廢物運送的經費考量。


 

相關新聞