彰市第二停車場開發案沒動靜 民質疑跳票

彰化縣府彰化市第二公有停車場打算開發為綜合商場,不過時間過了一年,相關的開發無聲無息,民眾質疑跳票,彰化縣工務處解釋,目前是卡在行政程序。

鄰近台1線的彰化市第二公有停車場,因為附近有公家機關和醫院,上班時間停車場內已經停了不少車,不過彰縣府和彰化市公所早在去年5月就簽訂了備忘錄,要合作將第二停車場開發為綜合商場,但過了一年,開發案仍然沒有動靜,民眾希望能趕快進行。

有民眾說:「如果評估有人潮,這邊四通八達又有人潮當然是會比較好,當然彰化都沒有百貨公司。」「也是要有發展比較好,不然永遠放在那邊,我們彰化市很沒什麼發展。」

彰化縣府解釋,2150坪的第二公有停車場將採BOT的模式開發,預計未來會有百貨公司和電影院進駐,不過因為停車場屬於市公所管轄,依「促進民間參與公共建設法」規定,鄉鎮市公所不能進行BOT開發,必須縣府授權,因為行政程序問題,才會拖延到時間。

彰化縣工務處長 林漢斌解釋,「在這個委託他辦理之前,那還有一個程序要走,就是彰化市公所要先把土地的管理權,依照土地法還有國有土地財產法的相關規定,要把土地以無償撥用的方式撥用到彰化縣政府。」

彰化縣工務處表示,彰化市公所已經在4月底將停車場撥用案送到縣府,簽辦後會將案子報至交通部核定,待交通部核定後,彰化縣府和彰化市公所,就能進行相關的BOT開發、開始招商。

相關新聞