南投雲林交界「小黃山」風景區 大規模崩塌 | 公視新聞網 PNN

南投雲林交界「小黃山」風景區 大規模崩塌


梅雨鋒面影響,位在南投竹山和雲林林內,清水溪畔的小黃山風景區,昨天下午發生大規模崩塌。當地居民擔心,如果土石繼續崩落,恐怕造成河川改道,釀成更大災害。河川局人員也到場監控,必要時會予以清除。

大量土方傾瀉而下,發出轟隆聲響,激起大量塵土,就連幾百公尺外都看得到。南投竹山和雲林林內的小黃山風景區,六日下午發生崩塌,當時住在附近的民眾,直擊整個經過。

清水溪生態保育協會顧問 蔡君碩表示,「它崩下來,轟隆一聲,是非常大就對了,整個山等於崩落下來,有一大塊,將近差不多至少有50立方公尺。」

位在南投和雲林交界的小黃山風景區,不敵連日豪大雨、發生崩塌,山壁整個禿一大片,農民擔心岩層含水量如果太高,再發生更大規模崩塌,恐怕造成河川改道泛濫的危機。

雲林林內鄉坪頂村長 林賢宗表示,「如果大量砂石堵住了水道,可能改變水的水路(造成氾濫),希望上級單位趕緊來查看水路是否有改變。」

當地民眾說,59年前的八七水災過後,小黃山風景區因為嚴重沖刷,形成陡峭山壁,加上又缺乏植被,質地相當脆弱的礫岩層不斷發生崩塌,看起來有幾分類似黃山而得得名。雖然長年來,一下雨就大小落石不斷,但是這次崩塌特別嚴重,居民推測和日前地震有關。水利署四河局人員也到場,初步判定沒有立即危險。

水利署第四河川局工務科長 卓志聰說,「目前大概沒什麼影響,後續我們會再觀察,如果有再後續崩落的情況,我們會適時再做清疏的動作。」

四河局表示,因為清水溪沿岸大多是這樣的地形,已經嚴密監控中,所幸小黃山風景區距離民眾的農田還有一段的距離,沒有立即危險,但居民還是希望政府單位,能做好監測把關,維護財產安全。


 

相關新聞

留言區