散播不實訊息致人於死 可判無期徒刑


為了遏止假消息的惡意傳播,立法院今天三讀通過《災害防救法部分條文修正草案》,未來如果故意散播不實訊息,損害公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、一百萬以下罰金,如果致人於死,最重可處無期徒刑。

去年9月燕子颱風襲擊日本關西,一則假訊息讓駐外館處飽受批評,最終導致駐日代表處大阪辦事處前處長蘇啓誠輕生,像這類假消息滿天飛,已影響社會安定和國家安全,為防堵更多假消息的傳播,立法院7號三讀通過,《災害防救法部分條文修正草案》,針對散播不實謠言,影響救災,要加重罰則。

內政部政務次長 陳宗彥表示,「是不是這個災害的事情,是不是這個災害的照片,其實是一清二楚,明知已經不是這個災害的訊息還來做傳遞的話,科以30萬以上、50萬以下的罰金,這個應該是對於整個社會未來在災害發生的時候,不必要不實的這些訊息,都一定會有阻遏。」

修正案明定,若明知災害不實訊息,卻通報消防或警察單位者,可處新台幣30萬以上50萬元以下罰金。若散播有關災害的謠言或不實訊息,足生損害公眾或他人者,處3年以下有期徒刑、拘役或100萬元以下罰金;致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑;若致人於死者,最重可處無期徒刑或7年以上有期徒刑。

中正大學傳播系教授 胡元輝表示,「如果在刑責的要件上非常明確,將來在實際的運用上,顯然也必須要,我們在法院的部分能夠就實際的情形,準確的去加以衡量,它其中對於比如說公共安全造成的傷害,如果是這樣的話,對於言論自由的傷害,應該是不至於有什麼樣的太大的困擾。」

此外,內政部也研議修正《公職人員及總統副總統選舉罷免法部分條文修正案》,凡企圖影響選舉的不實廣告,即時下架移除;為因應網路流傳各種訊息,行政院也研擬在「批踢踢實業坊」開設帳號,作政策說明、澄清假消息,希望全面杜絕假消息帶來的危害。


 

相關新聞